2023年5月

  • 5月8日 給食

    2023年5月8日
      今日の給食は
      「 ソフトめん、牛乳、みそソース、三色揚げ、パインアップル 」でした。
      春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。
      みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。indecision
      生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。
      今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。
      じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
    • 理科の学習で、ヒマワリとホウセンカの種をうえました。最近、少しずつ芽が出てきました。どのように育っていくのか時間をかけて観察していきたいと思います。
    • 佐鳴湖へ遠足に行ってきました

      4年生はグループごとにクイズに答えたり、
      好きな景色をスケッチしたりしながらゴールを目指す
      ウォークラリーに「チャレンジ」しました!
      クイズで分からないところを地域の人に聞くこともできました

      今年の佐鳴湖も楽しかったね

       
    • 運動会練習スタート

      2023年5月2日
        運動会の学年練習が6年生からスタートしました。
        6年生は団体演技でフラッグを使った表現運動を行います。
        写真はその練習の様子です。
        担当の先生から説明を聞いたり
        先行練習をしている代表の子の演技を見たりしながら
        実際に試していました。
        一斉に旗を振るところがとてもかっこいいです。
        連休が明けると、練習が本格化していきます。
        一回一回の練習を大切にして、
        最高の演技を目指してほしいと思います。
      • 5月2日 給食

        2023年5月2日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁 」でした。
          新茶のおいしい季節になりました。
          今日は、「八十八夜」の行事食です。立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
          お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
          鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
          また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
          季節のおいしさを色と味で楽しみました。indecision
        • 5月1日 給食

          2023年5月1日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、わかめスープ 」でした。
            アスパラガスは、春が旬の野菜です。
            ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
            グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
            今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
            今が旬のアスパラガスを味わって食べました。indecision