2023年5月

  • 5月17日 給食

    2023年5月17日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、ちゃんこ汁、即席づけ 」でした。
      がんもどきは、豆腐から作られます。
      水分をしぼった豆腐に、野菜やごま、昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。
      そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。
      栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。
      他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
    • いよいよ、今週末が運動会です。

      今日は、玉入れの練習をしました。

      当日が、楽しみですね!
    • 運動会まで、残すところあと1週間となりました。
      6年生の子供たちは、毎日熱心に練習に励んでいます。
      自分の苦手なところを、アドバイスし合いながら演技をよりよくしようと頑張っています!
      ぜひ、運動会当日は子供たちのかっこいい演技を楽しんでいただきたいと思います!
    • 5月12日(金)に運動会の学年種目の練習をしました。
      今年の5年生学年種目は、「5本の綱引きです。」
      学級対抗で、5本の綱を自分の陣地へ引き込む本数を競います。
      各学級では、いろいろな作戦を考えました。
      太鼓の音でキビキビと移動をする姿も見所です。
       
    • 2年生学年種目「ボール運び」の練習です。
      4人でマットを持ち、その上にボールを乗せて走ります。
      バランスよく運べるとよいのですが、
      走りながらなので、なかなか難しそうです。
      どのグループも息を合わせて頑張っていました。
      1組、2組、本番はどちらが勝つでしょうか。
    • 昼休みに運動会開・閉会式の位置確認を全校で行いました。
      担当の先生から運動会の心構えについてお話を聞いた後、
      式で並ぶ場所や見学場所、移動の仕方などを確認していきました。
      最後は、全員で運動場の石拾いを5分間行いました。
      運動会が近づきましたね。
    • 5月16日 給食

      2023年5月16日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、じゃがいものツナそぼろあえ、春キャベツのみそ汁、オレンジ 」でした。
        キャベツはいろいな種類があり、一年を通して食べることができる野菜です。
        「春キャベツ」は、春に収穫するキャベツの種類のことで、葉っぱ1枚、1枚がふんわりしていて、淡い緑色が特徴です。
        スーパーに行くと、ふわふわの春キャベツを見ることができます。
        食べてみると甘くやわらかかったです。indecision
      • お天気は雨となりましたが、
        予定通り第1回の環境整備作業が行われました。
        今回は、2・5年生の保護者のみなさんを対象に、
        全教室の窓拭きを行っていただきました。
        なんと約50人の保護者のみなさんが御参加くださいました。
        お家の方と一緒に参加してくれた子供たちの姿も見られ、
        一緒に活動をしてくれていました。
        1時間ほどの作業でしたが、大勢で行ったので
        一気にきれいになりました。
        作業に御参加いただいたみんさん、
        そして、運営をしていただいた役員のみなさん、
        本日はありがとうございました!
      • 総合的な学習の時間のオリエンテーションを行いました!

        3年生のときに大平台のまちの「すてき」をたくさん見つけました。
        4年生では大平台に住むいろんな人にとっての「すてき」である、
        「ユニバーサルデザイン」について学んでいきます

        調べ物をするときに気をつけることを確認し、
        メディアルームや教室で本やインターネットを使って
        「ユニバーサルデザイン」とは何かを調べました。
        子供たちはまだまだ分からないことや気になることが
        たくさんある様子でした。

        これからいっぱい調べたり考えたりしていこうね
      • 5月12日 給食

        2023年5月12日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、ごまあえ、ごった汁 」でした。
          豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
          ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたり、とても大切な働きをしています。
          今日は、豚肉とたまねぎを、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味に仕上げています。indecision