2023年5月

  • 今日は、タブレットPCのログインのやり方を覚えました!

    6年生のサポートのおかげで、
    スムーズにログインすることができました。

    これから、どんどん活用していきましょう!


    6年生のみなさん、ありがとうございました!
  • 5月25日 給食

    2023年5月25日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、オムレツ、豆サラダ、じゃがいものクリームスープ 」でした。
      豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。
      そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。indecision
      今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。豆類は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
    • 【6年生】運動会

      2023年5月24日
        5月20日(土)に行われた運動会で、徒競走、組体操・フラッグ演技を行いました。
        徒競走では、150mを走りました。どの子も、最後まであきらめずにゴールまで駆け抜ける姿がかっこよかったです。
        組体操・フラッグの演技は、見ている人を感動させました。
        今までに何回も練習を重ね、全員の動きを揃えるように努力してきたからこそできた演技でした!
        運動会を終えた子供たちは、疲れ切った表情でもあり、同時に充実した表情にも見えました。
        最後まで頑張った証拠ですね!
        皆で力を合わせて、心を1つにできた最高の運動会になりました!
      • 5月24日 給食

        2023年5月24日
          今日の給食は
          「 むぎ入りごはん、牛乳、ソースかつ、ボイルキャベツ、沢煮わん 」でした。
          今日のソースかつは、給食室で豚肉に小麦粉・パン粉を1つ1つつけて、油で揚げたヒレカツに、手作りのソースにくぐらせて作りました。
          ヒレカツの「ヒレ」とは、肉の部位のことです。
          「ヒレ」は、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。
          ソースは、ウスターソースや中濃ソースなどを使って給食室で作った特製ソースです。indecision
        • 5月23日 給食

          2023年5月23日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁 」でした。
            若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。
            わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
            また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、
            反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。
             
          • 【4年生】運動会

            2023年5月23日
              今日は応援に来てくださり、
              ありがとうございました

              昨日の雨で開催が心配されましたが、
              無事に練習の成果を発揮することができました。

              4年生は徒競走と綱引きに「CHALLENGE」しました。

              徒競走では最後までまっすぐに走り切る姿、
              綱引きではクラスのみんなで協力する姿が見られました
              どの子も最後まで一生懸命で
              とてもかっこよかったねsmiley

              よく頑張りました
            • 理科の学習で育てているヒマワリとホウセンカ。段々と芽が出始めました。葉の形や茎の様子など、同じところや違うところを見付けながら育てていきたいと思います。
            • 大きくなあれ!

              2023年5月19日
                 子供たちは毎日野菜の世話をがんばっています。
                 本やタブレットを使って自分の野菜の育て方について調べました。育て方を調べていたら、ミニトマトはわきめを取ることを知り、早速行いました。また、水やりの方法や葉の病気、害虫についても知ることができました。
                 美味しい野菜に育ちますように!
              • 5月19日 給食

                2023年5月19日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、煮びたし、じゃがいもとたまねぎのみそ汁 」でした。
                  今日、19日は、1と9で、「食育の日」です。indecision
                  また今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
                  「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
                  その中でも、浜松・浜名湖地域 でとれる旬 の食べ物 を「浜松パワーフード」としています。
                  今日の「浜松パワーフード」は、チンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎです。地域の産物の味を楽しみました。


                   
                • 5月18日 給食

                  2023年5月18日
                    今日の給食は
                    「 パン、牛乳、スライスチーズ、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープ 」でした。
                    リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
                    じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。
                    手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。
                    今日は、ベーコンも一緒に炒めて作りました。indecision