• 今日の献立は、 
    ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 じゃこと葉だいこんの炒めもの
    とうがんのみそ汁 みかんゼリー
     でした。
    「ふるさと給食の日」の献立でした

    みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」を使用しました。

    「とうがん」は夏が旬の野菜です。
    冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。

    浜松市の広い範囲で栽培されており、6時から7月にかけて出荷が始まります。

    とうがんはたんぱくな味なので、みそ汁はもちろん
    煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます
  • 今日の献立は、 
    食パン 牛乳 いちごジャム ししゃもフライ 野菜サラダ カロテンたっぷりポタージュ でした。
    カロテンたっぷりポタージュは、
    カロテンを含むにんじん、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです

    カロテンには、体の成長を助け、目の働きを良くし、
    細菌に対する抵抗力をつける働きがあります

    特に緑黄色野菜に多く含まれ
    油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。

    ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため
    たっぷりのカロテンを効率よく摂取することができますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらし寿司 いもこ汁 月見団子 でした。
    今日は「十五夜」の行事食でした

    旧暦の8月15日の夜は特に月が美しいとされ、
    「中秋の名月」または「いも名月」と呼ばれています。

    すすきを飾り、さといもや団子をお供えをしてお月見をする習慣があります。

    給食では、さといもを使ったいもこ汁と
    月見団子を取り入れました

    月見団子は「これからの収穫を祈る」ということで、
    収穫物である米の団子を用意したのが由来です。

    今日9月17日は、十五夜です。
    きれいな月が見えると良いですね
  • <柔道部>
    9月15日(日)、浜松市武道館にて浜松市民スポーツ祭が開催されました。
    各階級で、伊藤さんが第1位、鈴木さんが第2位、古橋さんが第3位となりました。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 りんごジャム ツナコロッケ きゅうりのマリネ きのこの豆乳スープ でした。
    きのこの豆乳スープは、ぶなしめじとエリンギの
    2種類のきのこを使用しました。

    きのこ類は腸の動きを活発にする働きがある不溶性食物繊維や
    カルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれています

    ツナコロッケにはまぐろの油漬けが入っています

    静岡県はまぐろ、かつおを原料としたツナ缶の生産量全国1位で
    全国にしめる割合は97%です

     
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豚丼 金時豆の甘煮 小松菜のみそ汁 でした。
    「浜松パワーフード給食」の献立でした

    豚肉には、たんぱく質やビタミンB群などの
    栄養素が豊富に含まれています

    特にビタミンB1は、疲労回復や健康維持に欠かせない栄養素で
    ごはんやパンなどに含まれる
    糖質をエネルギーに変える働きをしています。

    筋肉に乳酸が蓄積するのを防ぐ働きもあるため、
    疲れやすいと感じている人やスポーツなどで活動量の多い人は
    意識して食事に取り入れられると良いと思いますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鶏肉とレバーの香味あえ 野菜のさっぱりづけ にゅうめん でした。
    鶏肉とレバーの香味あえには、
    鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れました

    鉄分は血液の材料となるので、
    成長期にはしっかりととりたい栄養素の1つです。

    鉄分の吸収率を高めるためには、
    野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。

    好きなものだけを食べるのではなく
    バランスよくいろいろな食材を食べることが
    健康な体を作ることにつながりますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 さわらのみそあんかけ ひじきの炒め煮 すまし汁 でした。
    貧血を予防するためには、鉄分だけでなく
    たんぱく質も十分にとることが大切です

    体をつくるもとになるたんぱく質は
    赤血球やヘモグロビンなどの血液の材料にもなります。

    今日の給食では、「さわらのみそあんかけ」のさわらや
    「ひじきの炒め煮」大豆と油揚げにたんぱく質が多く含まれています。

    鉄分は、たんぱく質やビタミンCなどと組み合わせることで
    より体内へ吸収されやすくなるため、
    バランスよく食事をとることが大切です
  • 第1回 昼ヨガ(2024)

    2024年9月10日
      9月9日(月)、全校生徒を対象に昼ヨガを行いました。
      本校では、昨年度まで朝の活動の時間にヨガを行っていましたが、時間割が変更となったため、昼に時間をとってヨガを行うことになりました。朝ヨガに引き続き、本校の​学校運営協議会委員である川島さんを講師にお招きし、リモート形式でヨガを行いました。
      生徒からは、「とてもリラックスできた。」といった感想が多く聞かれました。
    • 今日の献立は、
      ロールパン 牛乳 オムレツ アーモンド入りサラダ カレースープ でした。
      香辛料は調味料の1つで、
      調理のときに香りや辛味、色をつけるものをいいます。

      味を変化させたり、食欲を増進させ、
      たりする効果がありますindecision

      給食のカレースープには、カレー粉を使用しました

      カレー粉は、ターメリックやコリアンダー、クミンなどの
      様々な香辛料を混ぜ合わせて作られています。

      暑い時期は食欲が落ちてしまいがちですが
      香辛料を上手に使うと、しっかり食べることができますsad