• 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ ミックスフルーツ でした。
    酢豚は中華料理の1つです

    もともとは豚肉の酢漬けのことで
    これを油で揚げたり、炒めたりしたのが
    酢豚のはじまりだと言われています。

    基本の食材は、豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんなどですが
    給食ではいろいろな食品がとれるよう揚げたじゃがいもを使い
    食べやすいようにケチャップを使って味付けをしていますsad
  • <サッカー部>
    春季西部大会
    2回戦 中郡1-0丸塚
    3回戦 中郡3-1袋井南
    ベスト8進出、そして県大会出場を決めることができました。
    次も頑張ります。
    <野球部>
    レワード杯
    2回戦 中郡9-16浜名(6回コールド)
    初回に6点を得点するものの、守り切ることができませんでした。
    守備練習をし直したいと思います。

    <女子バレーボール部>
    西部選手権大会
    1回戦 中郡2-0鷲津
    2回戦 中郡0-2豊田南
    いよいよ残りの公式戦は夏季大会のみです。
    悔いを残さないよう、練習に励みたいと思います。

    <男子ソフトテニス部>
    浜松選手権大会
    1回戦
    遠藤・梅田ペア 0-3開成
    2回戦
    大村・敦賀ペア 0-3中部学園
    平山・岡田皓ペア3-1浜松南部
    平田・澁田見ペア2-3富塚
    大石・岡田悠ペア1-3蜆塚
    3回戦
    平山・岡田皓ペア1-3天竜
    夏季大会まであと少しなので、各々課題を解決できるよう、日々の練習を大切にしていきます。

    <女子ソフトテニス部>
    浜松選手権大会
    1回戦
    杉本・望月ペア2-3南部
    筒井・市川ペア0-3笠井
    2回戦
    李・都田ペア 0-3入野
    鈴木・鈴木ペア0-3江西
    ガロ・佐藤ペア3-0附属浜松
    3回戦
    ガロ・佐藤ペア0-3天竜
    夏季大会に向けて、また一から頑張ります。

    <ソフトボール部>
    市長杯
    1回戦   中郡 5-18北浜東部
    順位決定戦 中郡10- 3浜松南部
    結果、9~12位となりました。
    色々と技術面での反省もたくさんありましたが、明るく元気にプレーすることができました。
    夏季大会では少しでも多く勝利できるよう指導していきます。
  • 4月26日(金)、授業参観会・学級懇談会が行われました。
    多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
  • 4月26日(金)、1年生の部活動体験最終日でした。
    授業参観会・学級懇談会が行われた今日は、保護者の方に活動の様子を見ていただきました。
    自分の入りたい部活動をしっかりと考え、来週からの本入部する部活動に励んでいってもらいたいと思います。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 肉じゃが もやしのみそ汁 糸引納豆 でした。 
    糸引納豆には鉄分が多く含まれています

    鉄分は血液の中で体中に酸素を運び、
    エネルギーを生み出すというとても大切な役割をします。

    筋肉が成長するとけ血液の量が多くなるので
    成長期の中学生にはとても大切な栄養素です。
    肉じゃがに使用している「さやいんげん」は
    大樹学級の皆さんが全校生徒分の筋取りをしてくれました
    1つ1つ丁寧に筋を取ってくれました。
    ありがとうございましたsad
  • 4月25日(木)も、1年生が部活動体験を行いました。
    汗ばむ陽気の中、1年生は真剣な表情で練習に取り組んだり、先輩たちの活動を見学したりしていました。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 あんずジャム イカフライ ボイルキャベツ ほうれん草のクリーム煮 でした。

    ほうれん草のクリーム煮は、野菜と鶏肉を炒め
    ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました

    ホワイトルウは、給食室で
    小麦粉をバターで炒めて作りました。

    ルウと聞くと、固形の「カレールウ」を思い浮かべる人も多いと思いますが
    小麦粉とバターを炒めて、スープに濃度をつけるつなぎに使われるものをルウと呼びます。

    クリーム煮のほかにも、シチューやミートソースなどに使用するルウも
    給食室で手作りしていますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 さばの南蛮づけ ★こんにゃくのおかか炒め いなか汁 でした。
    さばはあじやさんまなどと同じ、青魚と呼ばれる魚の1つです

    たんぱく質・鉄分・カルシウムなどの栄養のほか、
    血液をサラサラにする働きがある
    EPA・DHAを豊富に含んでいます

    今日の給食では、揚げたさばを新たまねぎを使って作った
    南蛮づけのたれにつけました。

    ごはんに合う味で、生徒たちもよく食べていましたindecision

     
  • 1年生 部活動体験

    2024年4月23日
      4月23日(火)より、1年生の部活動体験が始まりました。
      はじめは緊張した表情の1年生でしたが、2・3年生や顧問の先生が笑顔で丁寧に教えてくれたおかげで、楽しく体験をすることができていました。
      1年生は、今週いっぱい部活動体験をし、来週から本入部となります。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあえ うずら卵のすまし汁 即席漬け でした。
      生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。

      油で揚げることによって
      表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。

      50年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので
      豆類や豆の加工品は大切なたんぱく源でした

      給食では、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを
      鶏肉のそぼろであえました。

      ごはんのすすむ味付けでしたsad