• 3年生は奈良に到着し、最初の見学地である法隆寺を訪れました。
    世界最古の木造建築とされる歴史的な建造物を前に、生徒たちは説明を熱心に聞きながら、じっくりと見学していました。
    古都の空気に触れ、歴史の重みを感じ取っている様子がうかがえます
  • 「土佐煮(とさに)」とは煮物の一種で、
    高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です

    筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが
    土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして
    具材として一緒に煮ていくという特徴があります

    今日の給食では、たけのこと一緒にかつお節を煮ましたsad
  • 4月16日(水)、3年生が修学旅行に出発しました。
    朝7時に学校を出発し、現在は京都に向かって移動しています。
    今年のスローガンは「輝憶」~触れよう古都の歴史 きざもう友と思い出~です。
    この言葉に込められた思いを胸に、生徒たちは友人と語らいながら、穏やかな時間を過ごしています。
    これから始まる行程が、かけがえのない記憶となることを願っています
  • <柔道部>
    静岡県会長杯
    男子
    1回戦 中郡2-3笠井
    女子 
    2回戦 中郡3-0湖西
    準決勝 中郡2-1高台
    決勝  中郡1-2新居
    2位となった女子は、5月3日に静岡県武道館で行われる県大会への出場が決まりました。
    引き続き、応援よろしくお願いします。
    <サッカー部>
    春季西部大会
    1回戦 中郡1-1開成(PK4-5)
    雨の中でも、選手たちは最後まで全力で戦い抜きました。
    今回の悔しさを次の大会に生かせるよう、これからも練習に励んでいきます。
    応援ありがとうございました。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 鶏肉のトマトソースあえ 野菜スープ 豆乳プリン でした。
    給食の豆乳プリンは手作りです

    豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし
    水を加えて煮つめた汁をこしたものです。

    大豆に含まれる栄養素には、
    たんぱく質やイソフラボンがあります。

    たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり
    大豆は植物性に分類されます。

    特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです

    また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため
    成長期の中学生にはピッタリの食材ですsad
     
  • 4月14日(月)、1年生にとって中学校入学後初めての授業が行われました。
    各教科のオリエンテーションをみんな集中して聞いていました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあえ 即席漬け にらたま汁 でした。
    生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです

    油で揚げることによって
    表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。

    昔は肉類をあまり食べなかったので、
    豆腐や豆の加工品が大切なたんぱく源でした

    今日の給食では、しょうゆと砂糖で味付けした生揚げを
    鶏のそぼろであえました
  • 1年生 学年集会

    2025年4月11日
      4月11日(金)に1年生を対象に学年集会を行いました。
      まず、各クラスの学級委員の紹介があり、学級委員の子どもたちは各々の決意を堂々と伝えていました。
      その後に行っ先生紹介を含む学年レクでは、子どもたちは楽しそうに活動していました。
      結果は1組が優勝、3組が準優勝でした。
      最後に、生活の注意や学年主任からの話があり、子どもたちはこの1年の期待を胸に真剣に話を聞いていました。
    • 4月11日(金)、2年生が野外活動に向けた集会を開きました。
      担当の先生から、活動日程や持ち物についての資料が配られ、当日の流れや必要なものを全体で確認しました。
      みんな集中して話を聞き、真剣な様子で資料に目を通していました。
      本番に向けて、良いスタートが切れたように思います。
      充実した活動になるよう、しっかり準備していきましょう。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 三色あえ 若竹汁 お祝いクレープ でした。
      今日は「入学・進級祝い」の行事食でした

      若竹汁は、春が旬のたけのことわかめをつかったすまし汁のことです。
      たけのこは上にすくすくと育つことから、
      まっすぐ元気な子に育ってほしいという思いが込められています

      今日の給食には、たくさんの人に喜んでもらいたいという思いを込めて
      人気のハンバーグとクレープを取り入れました