• 3年生 卒業遠足

    2025年3月13日
      3月13日(木)、3年生が卒業遠足で名古屋港水族館へ行きました。
      天候にも恵まれ、子どもたち同士仲良く過ごし、思い出の1ページとすることができました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 麻婆豆腐 揚げぎょうざ 変わりづけ でした。
      浜松市の学校給食では、麻婆豆腐の中に
      古くからの浜松の特産物である「浜納豆」を使用しています

      発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く
      保存性にも優れるため、戦国時代の武将に好まれました

      特に徳川家康は浜納豆が好物で、
      江戸時代の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。

      そのまま食べるのではなく、調味料として使用することで
      旨味とコクのある麻婆豆腐に仕上げましたsad
    • 1年生学年集会

      2025年3月12日
        3月12日(水)、1年生が年度内最後の学年集会を開きました。
        集会では、1年生担当の先生方から、この1年間の振り返りや、次の学年に向けての期待の言葉が述べられました。
        この1年間で大きく成長した1年生が、来年度もさらに活躍してくれることを期待しています
      • 今日の献立は、
        ごはん 牛乳 和風煮込みハンバーグ 菜の花のアーモンドあえ 玄米団子汁 でした。
        菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です
        旬は春で、つぼみや茎、葉を食べます。

        菜の花には、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCやビタミンE
        鉄、カルシウム、カリウム、そして食物繊維と
        いろいろな栄養素が豊富に含まれています

        今日の給食では、もやしと一緒にアーモンドあえにしました。

        菜の花は、天ぷらや炒めもの、お吸い物などの料理に使っても
        おいしく食べることができますsad

        菜の花の料理は春を感じさせてくれます
      • 3月12日(水)の朝、生活委員会と保体委員会のコラボ企画「3年生ありがとう挨拶運動」が行われました。
        1・2年生の希望者が参加し、登校する3年生に「ありがとう」の気持ちを込めた挨拶を届けました。

        卒業を控えた3年生にとって、後輩たちの元気な挨拶は、きっと心に残るものになったことと思います。
      • 今日の献立は、
        ごはん 牛乳 いかの天ぷら 大根と鶏肉の煮もの 新玉とさとうえんどうのみそ汁 でした。
        今日は、「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした

        みそ汁に使用したさとうえんどうは、豆がふっくらとしていて、甘みのあるえんどうです。
        その甘さからこの名前がつきました

        春が旬のさとうえんどうは、主に旧西区で栽培されていて
        隣の湖西市と合わせると、全国の約8割が生産されています

         
      • 今日の献立は、
        食パン 牛乳 オムレツ ジャーマンポテト カレースープ チョコクレープ でした。
        ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です
        たまねぎとウインナーを炒め、茹でたじゃがいも、塩、こしょうを混ぜて作りました

        ドイツではじゃがいもがよく食べられています。
        じゃがいもをつぶしてマッシュポテトにしたり
        茹でてクリームチーズをつけたりといろいろな料理に使われます

        じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、
        病気を予防してくれるビタミンCも多く含んでいますwink
         
      • <野球部>
        全日本少年軟式野球大会浜松ブロック予選トーナメント
        積志・中郡 6-5三方原
        接戦を制し、勝利を収めることができました。応援してくださった皆様、ありがとうございましたlaugh
        来週の試合も全力で挑みます。引き続き応援よろしくお願いします
      • 3年生を送る会

        2025年3月10日
          3月7日(金)、生徒会主催の「3年生を送る会」が開かれました。
          オープニングでは、1年生から現在までの3年生の写真をまとめたスライドショーが上映されました。
          入学したばかりのあどけない表情から、今の凛々しい姿まで、3年間の成長を感じることができました。
          次に行われたのは、「この子はだあれクイズ」でした。
          生徒や先生の幼いころの写真を見て、誰なのかをみんなで考えました。
          正解が発表されるたびに、会場は大いに盛り上がりました。
          2・3年生からのメッセージでは、縦割り班の3年生に向けて書いた寄せ書きを飛行機の形にして、3年生へと飛ばしました。
          みんなの感謝の気持ちが込められたメッセージが、ふわりと飛んでいく光景はとても素敵でした。
          そして最後に、3年生を代表して前生徒会長の田地川さんが感謝の言葉を述べ、温かい雰囲気の中で会は締めくくられました。
          もうすぐ3年生は卒業を迎え、それぞれの道へ進んでいきます。
          中郡中学校で過ごした日々や仲間との思い出は、きっとこれからの力になるはずです。
          新しい環境でも、自分らしく一歩ずつ前に進んでいってほしいですね。
        • 今日の献立は、
          さくらごはん 牛乳 さわらのすだちじょうゆかけ 煮しめ すまし汁 でした。
          今日は「卒業祝い」の行事食でした
          3年生は中学校を卒業すると同時に
          9年間食べた学校給食も卒業となります。

          中学校から元気に巣立って、
          それぞれ道に向かって行ってほしいという思いから
          柑橘類のすだち果汁を使った「鰆のすだちじょうゆかけ」を取り入れました

          最後まで給食を楽しんでもらえるよう
          心を込めて提供していきますsad