• 交通教室

    2025年5月9日
      5月9日(金)、交通教室を実施しました。
      今回は浜松東警察署から交通安全指導員の方をお招きし、自転車に乗る際の基本的なルールや、事故を防ぐための「危険予測」について、わかりやすく教えていただきました。

      実際の場面を想定したお話に、生徒たちは真剣な表情で耳を傾け、自分の行動を振り返る良い機会となりました。
      講話の後には、安全美化委員長の高橋さんが代表で感謝の言葉を伝えてくれました。
      自転車は身近な乗り物だからこそ、ルールを守る意識がとても大切です。今回学んだことを日々の生活に生かして、安全に通行してほしいと思います。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 チキン南蛮 高菜めし だご汁 パインゼリー でした。
      今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されるため
      九州地方の郷土料理を取り入れました

      「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので
      これに鶏肉を使ったため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったそうです

      「だご汁」の「だご」は「だんご」という意味で
      九州のおふくろの味です

      「高菜めし」は、熊本県の伝統野菜の阿蘇高菜を刻んだものです。

      ごはんの進む献立でしたindecision
    • 今日の献立は、
      ソフトめん 牛乳 山吹ソース アーモンド入りミックス揚げ フレンチサラダ でした。
      山吹ソースは、年に1回、5月の給食にだけ登場する献立です

      山吹とは、バラ科の落葉低木「やまぶき」の花からとっています

      やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
      その華やかな景色をイメージして
      カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しましたwink
    • <柔道部>
      静岡県会長杯 女子団体
      中郡0-3城南静岡
      中郡1-2富士岳陽
      予選リーグ敗退となりましたが、夏の大会に向けて課題が見える良い試合となりました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめサラダ でした。
       
      ハヤシは、豚肉や牛肉・トマト・じゃがいも・にんじんと
      炒めたたまねぎを煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った
      香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です

      洋食の食材を使っていますが、日本発祥の料理です

      「ハヤシ」という名前の由来には
      ハッシュドビーフの”ハッシュ”が転じてハヤシになった。

      洋食屋さんの林さんが考えたなど、いくつか説がありますsmiley
    • 5月2日(金)、授業参観会および学級懇談会を実施しました。
      足元の悪い中、ご来校いただいた多くの保護者の皆さまに、心より感謝申し上げます。
      生徒たちは、日頃の学びの様子を見ていただける貴重な機会に、少し緊張しながらも真剣に授業に取り組んでいました。
      今後とも、学校と家庭が手を取り合いながら、生徒一人ひとりの成長を支えていきたいと思います。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 たらのねぎソースかけ 五目豆 みそ汁 でした。
      ねぎには、太くて白い部分が多い「根深ねぎ」と
      細くて緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。

      葉ねぎは浜松市で多く生産されています

      浜松市は日照時間が全国でもトップクラスで
      この豊富な日光を浴びた葉ねぎは肉厚で甘みが強いのが特徴です

      また、葉ねぎはビタミンA・ビタミンC・ビタミンKを多く含む緑黄色野菜です。

      今日の給食では、浜松産の葉ねぎを使ったソースを作り、たらにかけましたsad
    • 4月28日(月)、1年生を対象に総合学習オリエンテーションを行いました。
      担当の先生からは、3年間の学習の流れや身に付けてほしい力(つながる力・見つめる力・挑戦する力・見通す力)などについて話がありました。
      また4月30日(水)には、1回目の総合学習が行われました。
      テーマは、「無人島で生き残る、もしくは、無人島から脱出するために必要なもの」です。
      自分の意見を考えた後に、班で意見交換を行いました。
      自分とは異なる意見も参考にしながら、自分の最終的な考えをまとめる姿が印象的でした。
    • 今日の献立は、
      背割りパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースかけ
      うずら卵のスープ ジューシーフルーツ
       でした。
      うずら卵のスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが
      ハウス栽培により、年間を通じておいしく食べられます

      茨城県、静岡県などで多く作られていて
      浜松市でも栽培が盛んです

      チンゲンサイに含まれる栄養素には
      カロテンやカリウム、ビタミンCなどがあります。

      これらは粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり
      風邪を予防したりする働きがあります。

      葉は柔らかく、アクがないので
      炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます
    • 部活動結果(4月29日)

      2025年4月30日
        <女子ソフトボール部>
        市長杯 順位決定戦
        中郡15-0浜松南部
        公式戦で初めての勝利を収めました。
        これまで取り組んできた練習の成果を発揮し、チームとして大きな一歩を踏み出すことができました。
        今後も気持ちを新たにし、一戦一戦を大切にして取り組んでいきます。
        引き続き、ご声援をよろしくお願いいたします。