6年生 音楽科「メヌエット」

2022年12月21日
     12月21日(水)に、6年生は音楽科で「メヌエット」の学習を行いました。「メヌエット」はとても有名な曲で、6年生の教科書では、リコーダー演奏曲として紹介されています。
     学習では、タブレットパソコンを使っていました。前時に録画した自分の演奏を聴くことから始まりました。
     「メヌエット」は、ソの♯があり、リコーダーの指使いが難しいことが特徴です。先生の演奏に合わせて、何度も練習をしていました。
     最後にまとめの演奏をタブレットパソコンに録画しました。前回の演奏と聴き比べて、どの子も自分なりに上達していることを実感したようです。
     新型コロナの影響で、友達同士で向かい合って聴き合うことが難しくなっていますが、タブレットパソコンを使えば、友達に聴いてもらうことも、自分で変容を確かめることも可能です。ICTを様々な授業に上手に活用することで、学びが広がりますね。