5年生 家庭科「調理実習」

2022年12月20日
    5年生は調理実習でお味噌汁作りに挑戦しました

    お味噌汁作りの前に、ご飯の準備です。
    透明な容器で、炊飯を行い、米粒の状態を観察しました。
    林間学校でも炊飯活動を行いましたが、
    中の様子を見るのは初めてです。みんな興味津々
    その後は、みそ汁の具材を切りました。
    具材は、さつまいも、だいこん、たまねぎ、とうふ、油揚げなど様々です。
    慣れない手つきで慎重に切る姿が、大変ほほえましかったですsad
    悪戦苦闘しながら、
    「お母さんって毎日大変なんだなぁ」という自然なつぶやきも聞こえてきました
    みんな上手にできました。
    忘れないうちに、家でも作ってほしいですね。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ