5年生は調理実習でお味噌汁作りに挑戦しました。
お味噌汁作りの前に、ご飯の準備です。
透明な容器で、炊飯を行い、米粒の状態を観察しました。
林間学校でも炊飯活動を行いましたが、
中の様子を見るのは初めてです。みんな興味津々。
お味噌汁作りの前に、ご飯の準備です。
透明な容器で、炊飯を行い、米粒の状態を観察しました。
林間学校でも炊飯活動を行いましたが、
中の様子を見るのは初めてです。みんな興味津々。
その後は、みそ汁の具材を切りました。
具材は、さつまいも、だいこん、たまねぎ、とうふ、油揚げなど様々です。
慣れない手つきで慎重に切る姿が、大変ほほえましかったです。
悪戦苦闘しながら、
「お母さんって毎日大変なんだなぁ」という自然なつぶやきも聞こえてきました。
具材は、さつまいも、だいこん、たまねぎ、とうふ、油揚げなど様々です。
慣れない手つきで慎重に切る姿が、大変ほほえましかったです。
悪戦苦闘しながら、
「お母さんって毎日大変なんだなぁ」という自然なつぶやきも聞こえてきました。
みんな上手にできました。
忘れないうちに、家でも作ってほしいですね。
忘れないうちに、家でも作ってほしいですね。