2年生 音楽科「がっきでおはなし」

2022年12月19日
     12月19日(月)に、2年生は音楽科で、「がっきでおはなし」の学習を行いました。この時間は、ペアで作ったリズムを発表しました。
     ペアで選んだ楽器を使って、お話をするように、「よびかけのリズム」と、「こたえのリズム」に分かれて演奏します。ペアの子に演奏の仕方をアドバイスする子や、先生のアドバイスを聞く子、「タンタタタン」などのリズムを歌いながら練習するペアなど、みんな真剣に取り組んでいました。
     いよいよみんなの前での発表ですsad積極的に手を挙げて挑戦していました。
     ペアの発表を聞いて、良かったところを進んで伝えていました。「楽器の音の大きさの違い」や「楽器の材料の違い」などに気付き、発表している子もいました。
     最後に、それぞれが頑張ったことや分かったことを振り返り、ワークシートにまとめました。
     2年生の皆さん、とても楽しい学習でしたね。木でできた楽器や、金属でできた楽器、皮をはった楽器など、それぞれ特徴があって、それぞれいい音なのが分かりましたね。友達と気持ちを合わせて演奏するのも楽しいですねsad