1年生 算数科「くらべかた」

2022年12月13日
     12月13日(火)に、1年生は算数科で、「くらべかた」の学習を行いました。この時間は、「じんとりゲーム」をして、どちらが広く取れたかを比べました。
     二人組でじゃんけんをして、勝った方の子が自分の色でマスを1つ塗ります。さあ、どちらが勝つでしょうか?
     全部塗り終わったら、どちらがたくさん陣地取りができたか数えました。2回、3回と繰り返すうちに、どちらが勝ったか比べやすいように、色を塗る場所を工夫する子たちが現れました。
     中には、3人組でじゃんけんをした子たちもいました。誰が勝ったか、数えるのが大変そうです。
     2回、3回と勝った子、1回も勝てなかった子など、結果はいろいろでしたが、みんな楽しく活動できたようです。
     算数科で新たに学習した「広さ」の概念を生活の中で楽しく生かす学習ができました。1年生の皆さん、身の回りのいろいろなものの広さについて、楽しく比べてみてくださいねsad