5年生 校外学習 & 4・5・6年生 市音研

2022年11月30日
     11月30日(水)に、4・5・6年生は、浜松市音楽科研究発表会に出場するためサーラ音楽ホールに行きました。5年生は、市音研参加の前に、近隣の工場に、校外学習に行きました。
     お話を聞いたり、ペン先を作る工場の機械を見せていただいたりしました。とても繊細な工程を経て作られていることを初めて知り、子供たちは興味津々でしたsad
     いただいたペン先をじっくりと見て、工場で見た工程を確認してびっくりしたり、興味深く質問をさせていただいたりしました。
     最後に、フェルトペンを作る体験をさせていただきました。作ってみると、仕組みがさらに分かります。子供たちは夢中になって作っていました。
     リーディングカンパニーの技術について触れることができ、とても素晴らしい学習ができました。自分たちの地域に、このような素晴らしい企業があることを、誇りに思いました。
     午後からは、4・5・6年生揃って、市音研で都田小校歌を歌いました。
     初めてサーラ音楽ホールに入ったという子もたくさんいて、大舞台で緊張した子もいたようですが、とてもきれいな声で、歌い上げることができました。
     4・5・6年生の皆さん、他の学校の校歌も聴くことができて、楽しくて貴重な学びができましたねsad