全校 ありがとう集会・学習発表会

2022年11月26日
     11月26日(土)に、全校で学習発表会が行われました。昨日は全校児童に向けての発表を行い、今日は保護者の皆さんに向けての発表を行いました。
     学習発表会の前に、各学年で学習ボランティアや地域学習等でお世話になった地域の皆さんに感謝の気持ちを表す会、「ありがとう集会」を行いました。メッセージカードをお渡しし、全校児童で心を込めて、都田小校歌を歌いました。
     放歌踊りの様子です。衣装を着けて、3年ぶりに皆さんの前で披露することができましたsad伝統を受け継ぐという、大切な役目を果たしている子供たちですsad
     運営委員会の児童による、オープニングの様子です。役者ぞろいでさすがの演技ですsad
     1年生「おむすび ころりん」の様子です。
     かわいい1年生が、一生懸命演技をしている姿に心を射抜かれてしまいました国語科で学習した「おむすび ころりん」を、しっかりと覚えていてびっくりです。
     3年生「わたしたちの たからもの」の様子です。
     神様の「~じゃ」のせりふが上手でした。ローマ字のアイデアが面白かったです。リコーダーも上手に吹けるようになりましたね。
     5年生「輝け!5年生!~ある日の5年生の1日~」の様子です。
     算数、英語、みやこだ学習などで学習したことを分かりやすく、楽しく発表できましたね。合唱の声もとてもきれいでしたsad
     2年生「お手紙~消えたかたつむり君のなぞの4日間~」の様子です。
     かえるくん、がまくん、かたつむりくんがとてもかわいらしい劇でしたsad生活科の探検でたくさんの場所に行き、学習したことをしっかりと発表していました。
     4年生「4年生で学んだこと~ごんと放歌とあやしいやつら~」の様子です。
     国語科やみやこだ学習で学習したことを、楽しいクイズにして発表していました。見ている皆さんにも参加してもらおうと工夫していましたねsad
     6年生「それぞれの光を目指して~東京と都田~」の様子です。
     せりふや脚本など、自分たちで考えて作り出した発表は、「さすが6年生!」と感じる、圧巻の発表でした。一人一人の夢が叶ったラストは、ちょっと感動してしまいましたsad
     6年生による「エンディング」の様子です。しっとりとした内容で、1~6年生の発表が思い出されるものでした。
     どの学年も、練習の成果を十分に発揮して発表することができました。
     保護者の皆様、本日はお足元の悪い中、子供たちの発表をご覧いただき、本当にありがとうございました。