4年生 書写「書き初めの練習」

2022年11月25日
     11月25日(金)に、4年生は書写で「書き初めの練習」を行いました。もうそんな季節になったのかと、月日の流れる早さにびっくりします。
     4年生の本年度の題字は、「明るい声」です。4つの文字を分解して、この時間は「明」と「る」の2文字を練習しました。
     「字形」と「穂先の通るところ」に注意することを確認し、いざ練習開始です。
     字形に気を付けながら、「明」を書きました。みんな真剣です。子供たちは、「月の部分が狭くなった。」「はねがうまくいかない。」など、それぞれの課題を見つけながら練習していました。
     1枚の半紙に、何度も練習していました。「る」は、結びの部分の筆使いが難しいですねwink
     先生のアドバイスを聞きながら、練習を重ねていました。
     自分の納得のいく文字が書けたようですsad頑張りましたねsad友達からも認められていました。
     4年生の皆さん、書き初めは、1年でこの時期だけの学習ですが、長い用紙に、太い筆で、たっぷり墨を付けて書く気持ちよさがありますね。伸び伸びと思い切って書いてみてくださいねsad
     保護者の皆様、明日、26日(土)は、学習発表会です。子供たちはこの日のために一生懸命準備や練習を重ねてきました。力一杯頑張る姿をぜひ御覧ください。