5年生 図画工作科「彫り進み版画」

2022年11月21日
     11月21日(月)に、5年生は図画工作科で「彫り進み版画」の学習を行いました。木版画で彫り進めながら作品を仕上げます。
     まずは、白く残したい部分を彫りました。さすが5年生です。彫刻刀の使い方は手馴れたものです。
     彫り終わったら、黄色のインクを付けて、刷りました。うまくできたかな?
     次に、「黄色で残したい部分」を彫り進めます。子供たちは手順をしっかりと理解して、彫り進めていました。
     そして、赤のインクを付けて刷りました。黄色に赤が乗った部分は、オレンジ色のような明るい色になりました。版がずれないように重ねるのが大変です。
     刷ったものを見て、子供たちはまんざらでもない様子ですsad
     さらに、「赤を残したい部分」を彫り進めて、青いインクを付けて刷ると、このような作品になりました。とても素敵ですねsad
     5年生の皆さん、最後に青い部分の分量を微調整することで、素敵な作品を仕上げることができますね。全員の作品を見られるのが楽しみですsad