1年生 図画工作科「おはなしからうまれたよ」

2022年11月17日
     11月17日(木)に、1年生は図画工作科で、「おはなしからうまれたよ」の学習を行いました。物語の本を読んで、心に残ったことを絵に表す学習です。 「にじいろのさかな」の物語を読んで、思い思いの「にじいろのさかな」を描きました。
     まず、出来上がった「にじいろのさかな」を切り取りました。白い部分が残らないように、丁寧に切っていました。
     上手に切り取ることができましたsad
     切り取った「にじいろのさかな」を見ると、命が吹き込まれたようで、泳がせたくなりますねsad
     子供たちも同じ考えのようで、さっそく友達の魚と泳がせ合っていました。
     次に、色画用紙の台紙に貼ります。イメージがもてるように、先生が色画用紙と「にじいろのさかな」を組み合わせて見せてくれました。子供たちは、自分のイメージに合った色画用紙の色を選び、魚の位置を工夫して貼りました。
     最後に、周りに自分が思いついたことをクレパスで描きました。子供たちは、物語をよく覚えていて、思い思いに集中して描いていました。
     1年生の皆さん、素敵な絵が出来上がりそうですね。掲示されるのが楽しみですsad