2年生 国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」

2022年11月16日
     11月16日(水)に、2年生は国語科で「おもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習を行いました。この時間は、タブレットパソコンを使って自分の作ったおもちゃのパンフレットを作りました。
     まず、おもちゃを作る時の材料や道具を書きました。子供たちは、「手書きモード」を使って文章を入力するのに慣れてきました。自分で撮った写真も上手に貼り付けることができていました。2年生なのに、すごいですねsad
     分からないことは、先生やICT支援員の先生に聞いて、解決していました。
     自分で作ったおもちゃを見ながら、作り方を確かめている子もいました。
     おもちゃの作り方を言葉で説明するのが難しそうでした。「何て言えばいいかな。」と、一生懸命考える様子が見られました。
     次回は、「遊び方」について書くそうです。2年生の皆さん、今のうちからタブレットパソコンを使いこなしていけば、6年生になる頃にはもっと難しいこともできるようになりますよ。楽しみですねsad