6組7組 陶芸教室

2024年7月17日
    先週火曜日の2~4時間目に6組と7組で陶芸教室が行われました。

昨年度に引き続き、講師として嘉山さん、夏目さんをお招きし、
    指導していただきました。

全2回のうち、1回目の今回は2種類の成形を行いました。

1つは空き缶を使って長細い形を作り、そこから生徒がペン立てにしたり、
    タンブラーにしたりなどアイデアを出して制作していました。

もう1つは粘土を同じ厚さに3枚切り、醤油さしや箸置きを作っていました。

同じ工程で作業をしているのに出来上がった作品を見ると十人十色で
    生徒たちの柔軟な発想力に改めて感心しました。

この後、1週間ほど乾燥させ、素焼きの工程に入ります。
    生徒たちが次に作業を行うのは9月6日です。次回は施釉(色付け)という工程を行います。

生徒たちはどんな色にしようかと今から楽しみにしていましたwink
    【お詫び】先日のブログで、男子バレーボール部の「決勝トーナメント」での結果を、「予選リーグ」と掲載してしまいました。申し訳ございませんでした。現在は修正してあります。