自分らしく「生きる」ための目標

2024年6月10日
     本日、朝礼と表彰が行われました。
     朝礼では、校長先生より、「チャレンジ」、「命」、「生きる」、「目標」というキーワードをつなぐお話をしていただきました。週末の部活動での活躍ぶり、6月12日は「命について考える日」であること、6月18日に予定している「命について考える講演会」の概要など、目標を持って頑張ることの素晴らしさや、人が生きるためには目標をもっていることが大切であることをお話しされていました。このお話が、これから夏の大会に向かう生徒、テストに向けて頑張る生徒、学校以外のところに目標を掲げて頑張っている生徒、自分の進路に向かって頑張っている生徒など、それぞれがそれぞれの場所で輝くための「起点」となることを期待しています。
    6月18日の命について考える講演会でいらっしゃる新貝真夕さんのお話や、『下町ロケット』のモデルとなった、植松電機の植松努社長のお話など、本気で生きることの大切さが伝わってきました。
    【男子剣道部】静岡県中学校選抜剣道大会 第3位
    【女子ソフトテニス部】湖北地区中学生ソフトテニス選手権大会
    中澤・杉浦ペア 優勝 / 山下・倉原ペア 準優勝 / 阿部・石塚ペア 第5位
    【男子ソフトテニス部】湖北地区中学生ソフトテニス選手権大会