1年生「宿泊訓練」始まりました!

2024年6月4日
    今日から明日にかけて1年生は三ケ日青年の家で宿泊訓練をします。地元といいう安心感はありますが、そこには日常的な生活はありません。充実した2日間になるといいですね。
    参加者は全員自転車で三ケ日青年の家を目指しました。交通ルールを守りながら、友達と目的地を目指す。これだけでも楽しいですね。

全員無事到着し、入所式とともに活動の流れを確認しました。いよいよ活動が始まります。
    「聴写」という活動から始めました。心を落ち着け、先生の話に耳を傾け、頭で考えながら話を聞く。集団生活の中で、「話をしっかりと聞く」ことはとても大事なことですね。
    聴写のあとはレクレーション。思いっきり体を動かしました。このあとの昼食は間違いなく美味しかったことでしょう。