地域ふれあい学習

2024年4月30日
     本日は、地域ふれあい学習の日でした。
     それぞれの学年で目的をもって舞阪の町を歩いて見てまわりました。
     舞阪支所やウオット、岐佐神社、舞阪図書館、表浜東公園(仲町公園)などなどいろいろな場所で新しい発見がありました。
     各学年の様子は今後「思い出のアルバム」という形でお知らせしていこうと思います。
     職員室で留守番の予定だった自分は、何かと理由をつけて少しだけ見てまわることができました。今日は、その時の様子だけお届けします。
    元気に町探検に出かける2年生
    舞阪支所に行く途中ですれちがった6年生
    舞阪支所でユニバーサルデザインについて学ぶ4年生
    宝珠院をあとにする6年生
    岐佐神社の赤猪石について学ぶ6年生
    表浜東公園でお弁当を食べる2年生
    同じくお弁当を食べる1年生
    食べ終わって遊具で遊ぶ2年生
     残念ながら、ウオットや3年生が活動している場にいくことはできませんでしたが、気になっていた岐佐神社を訪れることができうれしかったです。
     学校をあげて地域を見てまわる活動は子供たちにとっても大切だと思います。地域のことを知り、自分たちの住む場所のことをもっと好きになってくれたらよいと思います。
     朝早くからお弁当を用意してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。予想外の晴天に恵まれ疲れている子たちもいると思います。しっかり休んで元気に連休を迎えられるように御配慮よろしくお願いします。(文責;教頭)