1・2年生 学校たんけん

2024年4月25日
     今日は、2年生と1年生が学校たんけんをしました。
     2年生が1年生を案内して、校内をまわります。
     事前にどのんなことに気をつけてたんけんするのか事前に確認できていたので、ルールを守り、楽しくたんけんすることができていました。始めと終わりの会も2年生が進行を務め、お兄さん、お姉さんとしてその役割を果たしていました。
     音楽室やほ放送室を見て回ったり、給食室をのぞきこんだりとても楽しそうでした。
     「たすけあって たのしくできました。」
     「おはなしを よくきいてくれてうれしかったです。」
     との感想も聞くことができ、よい時間を過ごすことができました。
     校長室が一番人気で、行列ができているときもありました。校長先生がグループごとに対応してくださり、お土産にもらったシールにみんな大喜びでした。
     2年生のおかげで1年生が舞阪小のことがさらに分かったと思います。ありがとうございました。
     1年生のみなさんはお兄さんお姉さんにいろいろ聞きながら、舞阪小のよさをたくさん見つけてください。(文責;教頭)