【3~6年生】交通教室

2024年4月19日
     今日は、3~6年生の交通教室が行われました。
     体育館で交通指導員さんから自転車の点検方法や乗り方などを教えていただきました。
     乗る前に、「ハンドル」「ブレーキ」「タイヤ」「サドル」「チェーン」「ライト」「ベル」などの点検が必要であることを確認できました。
     自転車の交通ルールミニテストに挑戦した学年もあり、集中して学ぶことができました。
     終わった後、「左ブレーキ(後輪)を先にかけるとよいと分かった。」「自分で点検することも大事だけど、1年に1回は自転車屋さんに見てもらうことも必要。」などの感想も聞くことができました。
     自転車はとても便利な道具ですが、注意を怠ると危険な乗り物です。学んだことを生かして交通ルールを守って乗ってほしいです。(文責;教頭)