3学期メモリーズ「命をいただくということ…(5年生;ヒラメ授業)」

2024年3月21日
     春休み3日目、木曜日です。お天気はよくなっても、なかなか気温が上がりませんね。
     さて、本日のブログでは、3学期中の出来事から「5年生、ヒラメを食すの巻」を紹介します。環境教育のプロジェクトの一環として、5年生が生育に関わってきたヒラメ。その貴重な命を最後はしっかりといただこう…ということで、2月13日(火)に実習場面があったのでした。
    (↑) 以前にも来校してくださった町内割烹料理屋の御主人から、調理の手ほどきを受けました。

(↓) そして、いざ実食です。
     「いただきます」という言葉の重み。今一度、確認したいと思います。(文責;教頭)