12月校内風景(練習を経て、冬休みに「いざ、書き初め本番!」)

2023年12月26日
     冬休み4日目、火曜日です。太陽が出て、寒さも緩み…先週末と比較すればずいぶん過ごしやすい日和となっています。
     さて、本日のブログでは「書き初め」練習の様子を取り上げます。「書き初め」は、全学年が冬休み中の課題としているということで、2学期中には学年・学級ごとに練習タイムが設けられました。

(↓) 5年生;課題となる字は「美しい光」です。
    (↓) 4年生;課題となる字は「生きる力」です。
    (↓) 3年生;初めて毛筆での書き初めに挑戦しますfrown 課題となる字は「ふじの山」

また、写真はありませんが…。
     硬筆での実施となる1年生「みらい」及び2年生「よろこび」、そして、6年生「夢と希望」という文字に挑戦します。集中して作業に取り組み、気持ちの入った字を書きあげてくださいね。
     ちなみに、3学期開始のタイミングで、校内書き初めコンクールを実施する予定です。(文責;教頭)