就学時健診のため、本日も早帰りの木曜日です。
さて、今回のブログは、久しぶりに栄養教諭・順子先生が担当してくれました。おいしく、楽しい話題をどうぞお楽しみください
秋はおいしいものがたくさんとれます 給食でも秋にとれる、ごはん、くり、きのこ、さつまいも、れんこんなど、旬の食べ物をたくさん使っています
給食の業者さんから、浜松でとれる食べ物ができる様子を知ってもらいたいということで、しいたけ栽培キットをいただきました。1年生の教室の前(給食室の横)で栽培を始めて、1週間ほどで、あっという間にしいたけができました♪
さて、今回のブログは、久しぶりに栄養教諭・順子先生が担当してくれました。おいしく、楽しい話題をどうぞお楽しみください
秋はおいしいものがたくさんとれます 給食でも秋にとれる、ごはん、くり、きのこ、さつまいも、れんこんなど、旬の食べ物をたくさん使っています
給食の業者さんから、浜松でとれる食べ物ができる様子を知ってもらいたいということで、しいたけ栽培キットをいただきました。1年生の教室の前(給食室の横)で栽培を始めて、1週間ほどで、あっという間にしいたけができました♪
しいたけ狩りに興味をもった1年生がたくさんやってきてくれました。6年生のボランティアの子と一緒にしいたけ狩りを楽しみました
「初めてしいたけをとった!」「ふわふわしてる。」「すごくしいたけのにおいがするね。」と興味津々でとっていました
「初めてしいたけをとった!」「ふわふわしてる。」「すごくしいたけのにおいがするね。」と興味津々でとっていました
たくさんのしいたけがとれました
しいたけは、浜松市の天竜区で多くとれます。給食では、浜松産のしいたけを使用しています。スープ、マーボー豆腐、煮物など、しいたけは、うま味がよく出て、おいしくしてくれます。自分たちが住んでいる浜松でとれる食べ物を、食べたり、今回のようにできる様子を見たりして、よさを知ってもらえたらと思います
しいたけは、浜松市の天竜区で多くとれます。給食では、浜松産のしいたけを使用しています。スープ、マーボー豆腐、煮物など、しいたけは、うま味がよく出て、おいしくしてくれます。自分たちが住んでいる浜松でとれる食べ物を、食べたり、今回のようにできる様子を見たりして、よさを知ってもらえたらと思います
しいたけの栄養について
しいたけは、おなかの調子をよくする食物繊維が豊富です。さらに、成長期に欠かせない、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも多く入っています。
乾燥しいたけのおいしい戻し方
タッパーやジッパー付きの袋に乾燥しいたけと水を入れ、冷蔵庫で5時間(一晩)ほど、戻します。5℃程度でゆっくり戻すことで、香りが飛ばず、旨味がよく引き出されます。戻し汁は、出し汁として、スープの汁にしてもおいしいです。
(文責;栄養教諭)
しいたけは、おなかの調子をよくする食物繊維が豊富です。さらに、成長期に欠かせない、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも多く入っています。
乾燥しいたけのおいしい戻し方
タッパーやジッパー付きの袋に乾燥しいたけと水を入れ、冷蔵庫で5時間(一晩)ほど、戻します。5℃程度でゆっくり戻すことで、香りが飛ばず、旨味がよく引き出されます。戻し汁は、出し汁として、スープの汁にしてもおいしいです。
(文責;栄養教諭)