2022年

  •  新たな週です。午後からは雨降りの月曜日となりました。

     舞フェスが終わり、校内は完全に通常モードに…。授業風景をいくつか並べます。
    (↑)5・6組の「図工」授業。
    (↑)2年1組の「国語」授業。
    (↑)2年2組の「生活科」授業。
    (↑)6年3組の「学活」授業。

     大きな行事が終わるたびに考えることはいつも同じです。それは、「あの日の輝きを、ぜひ教室に還元しよう!」ということ。仲間たちと1つのことをつくり上げた充実感、試行錯誤した中で生まれた協調性や創造力などは「日常生活」を豊かにしてくれる要素となります。
     2学期の登校に数は残り18日。みんなで意識を高め、より充実した時間を過ごしましょう(文責;教頭)
  •  11月最後の日曜日。令和4年も、本日を入れて残り35日となりました。はやい…cool

     さて、今回のブログは「舞フェス」のおまけ版とも言える内容を…。子供たちの頑張りを支えた2日間の給食を紹介します。
     まずは1日目(11/24)の給食です。「あげパン、牛乳、ポトフ、チーズ、フルーツポンチ」が並びました。
     みんなが大好きなあげパンで、舞フェス成功を応援してくれたのでしょうfrown

     そして、2日目(11/25)は…(↓)
    「ご飯、牛乳、あじフライ、実だくさん汁、ぜんざい」が並びました。
     高学年のクラスを回ると、大満足の発表を終えた後ということで、たくさんの笑顔が見られました。「フェス飯」はいつも以上においしく感じたことでしょうwink
     それでは皆さん、有意義な日曜日をお過ごしください…(文責;教頭)
  •  週末土曜日です。準備に時間を費やしてきた舞フェスが終わり、学校はほっと一息ついているところです。皆さんは、どんな朝を迎えたのでしょうか…blush

     さて、昨日まで2日間の様子を掲載してきましたが、「おい!器楽部を忘れているぞ」とお思いの方があったかもしれません。
     いやいや、忘れるはずなどございません! 週末恒例の『週刊部活動通信』は、満を持して「舞フェスでの器楽部」を掲載します
    (↑)本番前は、意外にリラックスムード

    (↓)部長のあいさつの後、いよいよ演奏スタート。曲目は「Mela!」
     演奏終了後、「よかったよーwink」を伝えるとともに、感想を聞いてみました。
     すると、「とにかく楽しかったsmiley」「緊張したけど、うまくいってよかったfrown」「拍手がものすごくてびっくりしたなどの声が聞かれました。運動部が終わった後も、精いっぱい練習してきた成果が発揮されましたね。器楽部のみんな、素敵な演奏を本当にありがとう

     本日紹介した器楽部も、昨日までのどの学級・学年も、とっても楽しく、素敵で、心を動かされました。「みんなで何かをつくり上げる」って、やはり素晴らしいことなのだと再認識した次第です。
     最後に、子供たち、職員チーム、保護者の皆さん…今回の行事に関わってくださった皆さんに感謝を表し、今回のブログを閉じます。ありがとうございました。(文責;教頭)
  •  そして、6年生の様子を。
     150年前の先輩たちも、「得意」「好き」を持った6年生集団を誇らしく思っていることでしょうlaugh 軽快なダンスも見応えがありました

     ちなみに、この2日間の発表については、Google classroom内でもごらんいただけます。ぜひ、週末のお楽しみに…。(文責;教頭)
  •  続いては、5年生が登場です。
     総合の発表、創作劇、さらには歌を2曲とリコーダー演奏。5年生は多才ですねfrown

     さらに続く…。
  •  金曜日、本日も穏やかなお天気でしたね。「舞小フェスティバル」は2日目も絶好の開催日和でした。
     昨日に続き、発表の様子を掲載します。

    (↓)4年生
     4年生の校歌がとっても上手で感動しちゃいました 12月2日の市音研が楽しみだ!

     今回も続く…。
  • そして、本日最後は3年生(↓)

     学年・学級ごとに「それぞれの味」がありました。でも、終わった後の満足そうな表情はみんな同じでした(子供たちも担任チームも)。素敵な時間をありがとうlaugh そして、明日の発表も大いに楽しみたいと思います。(文責;教頭)
  •  1日目の様子、第2弾。
    (↓)2年生が登場です。

     さらに続く…。
  •  お休み明けの木曜日。本日、無事に「令和4年度 舞小フェスティバル1日目」を開催することができました。保護者の方やペア学年の上級生が見つめる中、精いっぱいの発表をした1・2・3年生及び5・6・7組の様子を掲載します。どうぞごらんあれwink

    (↓)オープニング;5・6・7組

    (↓)1年生

     この内容、続く…。
  •  週の真ん中・水曜日は、祝日「勤労感謝の日」であります。どんな1日になりますやら…。
     本日のブログは、栄養教諭・柴田先生が担当しました。ぜひ、御一読をfrown

                 
     11月24日は「いいにほんしょく」 と読めることから、「和食の日」です。先日の給食では、「和食の日」と地場産物を多く使った「ふるさと給食」を合わせた献立を実施しました。

     給食では、和食の基本となる、主食・主菜・副菜・汁物をそろえています
     主食:ごはん・パン・めん
     主菜:肉・魚・卵・豆等
     副菜:野菜・きのこ類等
     汁物:みそ汁やスープ

     この一汁三菜(二菜)で栄養バランスがよくなることと、みそなどの発酵食品を取り入れていることから、和食は世界でも健康食として認められています。sad 毎日の給食で、地元や季節の食材を使ったり、自然と栄養バランスがよくなる主食・主菜・副菜・汁物をそろえたり、和食の良さを子供たちへ伝えていけたらと思っています。
    和食の日・ふるさと給食の日の献立;11/18
    (↑)ごはん 牛乳 さわらの塩焼き 浜納豆煮 すまし汁 菊花みかん
     給食室前では和食の日に合わせてだしの展示を行っています。
     子供たちは、「こんぶってふしぎなにおいだね。」「かつお節おいしいよね。」と話しながら見ています。 laugh
     和食のおいしさの基本となるだしを、給食室では、こんぶとかつお節で、丁寧にとりました。こんぶを取り出している様子です。(↑)
    沸騰する前にこんぶを取り出した後は、かつお節を入れます。良い香りが給食室に広がります。 sad
     ふるさと給食として、地元のものを多く使った献立です。浜松産のみつばです。入れることで香りがよく、上品な汁に仕上がります。
    だしがきいたすまし汁は、子供たちにもおいしいと好評でした。 laugh
     浜松産の浜納豆です。浜納豆は、みそのような味で、徳川家康も好んで食べたと言われています。wink
     浜納豆、みそ、砂糖の調味料と一緒に、鶏肉、ごぼう、しいたけ、にんじんなどのたくさんの野菜を煮ていく浜納豆煮です。みそが焦げないように気をつけながら煮ていきます。
     浜納豆のおかげで、コクが出ておいしい煮物になりました。
    デザートには浜松産のみかんです
    よく洗った後、1/2に切り、花形に見える菊花みかんにしました laugh
    (↑)子供たちの給食の様子です。給食当番さん、上手に分けてくれています。sad
     給食時間の放送では、和食の良さをみんなに知ってもらおうと、給食委員会から和食の日の紹介と和食クイズを行いました。
     和食クイズを1つ紹介します。

     和食の味付けで、日本で昔から使われている調味料を「さしすせそ」で表します。
     さ・・・砂糖、し・・・塩、す・・・酢、せ・・・しょうゆ、そ・・・?
     さて、「そ」とは何でしょうか?
     ①.ソース  ②.しそ  ③.みそ

     答えは、③みそ です。
     煮物や炒め物など、調味料を「さしすせそ」の順番で味付けしていくと、味が入りやすく、おいしく仕上がります。
     放送を聞いて、和食のよさを感じながら食べることができました。
     煮物や魚と一緒にごはんが進んだようです。sad
     1の2の教室では、汁椀を上手にもって、だしの効いたすまし汁をおいしく飲んでいました。sad
     放送を聞いて、展示を見て、給食で味わって、日本の和食のよさを知ってもらえたらと思います。
    (↑)「和食の日」である11月24日に向け、保護者の方へのチラシを配付させていただきました。クイズも掲載されているので、お子さんと見て、和食のことを話題にしていただけたらと思います。laugh (文責;栄養教諭)