2023年9月

• 気田小キャリア教育
    大正時代の気田小の様子を紹介します。大正から昭和のはじめまで、赤レンガ倉庫を教室として使っていたようです。大正時代の子供たちは、着物で学校に通学していたようですね。
    ものの数え方について学習していました。2ずつ数えていく方法や5・10・15・20・・・など5とびで数える方法などを学習していました。
    2年生は、「水のかさ」の学習をしていました。「リットル」や「デシリットル」など、子供たちにとって初めて聞く単位を学習していました。
    漢字の練習をやっていました。1学期に学習した漢字を思い出し・・・「あれ?この字って、どんな字だったっけ?」と言いながら頑張っていました。
    「パンフレットを作ろう」の学習をしていました。パンフレットには、字だけでなく絵や写真、矢印などを使って分かりやすく作っていくということを学習していました。どんなパンフレットができるのかな。
    「倍数と約数」の学習をしていました。6と9の公倍数を自分の力で求めようと、頑張っていました。
    「自分の一番好きなもの・好きなこと」について、友達と意見交換していました。さすが6年生!しっかり話し合えていました。
  • 気田小キャリア教育
    気田小学校は、豊岡小・宮川小・春野北小・熊切小が気田小に統合されてここまで進んできました。統合された小学校も周辺の小学校を統合してきました。当時の宮川小や豊岡小に統合された勝坂小の写真を紹介します。
    3・4年生 外国語活動の授業
    今日はALTの先生が来て外国語活動を行いました。「今何時ですか?」「何時に置きましたか?」などの英会話を友達と楽しんでいました。
    6年生 総合的な学習の時間の授業
    道路や橋の補修を手掛けている「トオヤリペアテック」という会社の方をお招きして、キャリア教育の一環として土木についてのお話と一緒に運動場の鉄棒のペンキ塗りを行いました。
  • 気田小キャリア教育
    今日から9月とは言っても、まだまだ暑い日が続いています。今日は、気田小学校の初代校長先生の紹介をします。初代校長先生は、「鈴木武平先生」です。鈴木武平先生から数えて現在の校長先生で41代目となります。鈴木武平先生の功績をたたえる碑文が体育館外の運動場側に建てられています。
    避難訓練の様子
    今週は防災週間ということで、2校時に避難訓練を実施しました。「地震発生後、職員室から火災発生」という設定で行いました。1年生も上手に机の下に隠れることができました。その後、職員室から少しでも離れている出口から運動場へ避難することができました。