9月7日(木) 気田っ子たちの様子

2023年9月7日
    校長室ギャラリー
    今週からの校長室ギャラリーは以下の作品です。題名は「色あい ひびきあい」「オタマジャクシの親子」「仲よく遊ぶ2羽のひよこ」です。
    数を線の上に表すという学習をしていました。これは、上の学年に進むと「数直線」につながるとても大切な学習です。みんな真剣に先生の説明を聞いていました。
    2年生 学級活動の授業
    タブレット端末を使ってタイピングの練習をしていました。なんと2年生なのに、すらすらと文字を打っていく姿には時代を感じました。
    3年生 理科の学習
    「植物の成長」のまとめのプリントをやっていました。植物の「根」「葉」「茎」の名称や根の働きについてプリントにまとめていました。
    新出漢字の学習と漢字ドリルを進めていました。1学期は漢字ドリルを終わらせるのに苦労したそうで、2学期はスタートからどんどん漢字ドリルを進めていくそうですよ。
    音楽専科の先生が本日2学期最初の授業だったので、「みんなの夏休みの思い出を聞きたい」ということで、一人ずつ夏休みの思い出を発表していました。
    平安時代の文化について学習をしていました。十二単やかな文字、枕草子や源氏物語などの文学作品について学習していました。日本独自の文化が花開いた時代ですね。