9月6日(水) 気田っ子たちの様子

2023年9月6日
    今日紹介するのは、旧校舎と現在の校舎の航空写真です。旧校舎は昭和43年ごろの写真です。現在の校舎の写真は、昭和55年ごろのものです。
    たし算の計算カードの練習をしていました。先生から合格が出た子は、タブレット端末でドリルパークをやっていました。かなりスラスラと計算カードができるようになっていますよ。
    昨日と同じく「水のかさ」の学習をしていました。今日は「デシリットル」を学習していました。まずは、1dlを黒板に書く練習をしていました。なかなか上手でしたよ。
    いよいよ運動会の練習が始まりました。あまり多く写真を掲載するとネタバレになってしまうので、少な目にしておきます。本番を楽しみにしてください。
    5年生 家庭科の授業
    裁縫でボタン付けの練習をしていました。なかなか玉止めが難しく、悪戦苦闘していましたが、何とかボタンを付けることができました。
    6年生 法教育出前講座の様子
    現職の弁護士さんに来ていただき、法教育の出前講座を行いました。弁護士の仕事や法律の大切さなどを説明していただいた後に、2つの事例をあげ、どちらの罪が重いかということを子供たちに考えさせていました。