小学校の授業参観に行かせてもらいました

2023年2月14日
    今、国や市においては、就学時における子どもたちが、スムーズに幼稚園から小学校へと生活や学習が移行できるように、「連携する」ことの重要性を唱えています。

笠井幼稚園は、道路を挟んで、北側に笠井小学校があります。
    凧揚げやヒイラギ採り等、小学校で活動させていただくことで、就学に対する憧れや安心感がもてるようにしています。
    2月10日(金) 年長組が、笠井小学校の授業を見せてもらいに行きました。
    小学生が真剣に学習する様子を見たり授業にちょっと参加させていただいたりしました。
    また、学校探険もしました。
    図書室では、たくさんの本があることに驚いたり、理科室や廊下に貼ってある掲示物に目を奪われたりしていた子供たち。
    教頭先生から声を掛けてもらったり教務主任の先生に学校案内をしてもらったりして、小学校の先生の優しさや「自分たちを待っていてもらえる」という喜びを感じることができたと思います。
    子どもたちにとって、幼稚園から小学校に入学することは、大きな環境の変化であり、嬉しい反面不安を感じるものです。今回の活動により、笠井幼稚園の子の不安は、少し解消できたかな?と思います。これからも、小学校と滑らかな生活・学習づくりに向けた連携を進めていこうと思います。