2024年

  • 2年生 立志の誓い

    2024年1月18日
      1月17日(水)の5・6時間目、総合的な学習の時間に2年生が「立志の会」を開催し、発表会を行いました。
      立志の年にあたって、これからの目標や自分の支えとする言葉を考え、一人一人が自分の決意にして漢字で色紙に表し、その想いを誓いとして発表しました。
      5時間目は各クラスで、自分の決意を堂々と発表する姿が見られ、多くの保護者の方の御参観をいただきました。
      発表が終わると、各担任の先生方から自分の体験を踏まえたお話があり、生徒たちも真剣に耳を傾けていました。
      その後、6時間目は体育館に移動して、各クラスの代表者が全員の前で立派に発表をし、大きな拍手に包まれていました。

      2年生の皆さん、人生はまだまだ長いので、これからも立志の決意を胸に刻んで自信をもって前に進んで行ってください。自分自身の目標を大切にしながら、これからの学校生活を過ごしていきましょう。
    • 1月17日の給食

      2024年1月17日
        smiley米飯  牛乳  麻婆大根   揚げぎょうざ   もやしの中華あえ

        今日は、「浜松パワーフード給食」の献立です。今日は旬の大根をたっぷりと使用した麻婆大根にしました。冬場に給食で使用する大根のほとんどは浜松産で、みずみずしくて甘みがあるのが特長です。浜松では主に三方原 、花川 、神久呂地区で生産されています。浜松では冬の寒い時に遠州の「からっ風 」を利用して、切干し大根も作られています。
      • 授業参観週間

        2024年1月17日
          今週は、授業参観週間となっています。
          この機会にぜひ学校に足を運んでいただき、生徒の活動の様子等御覧いただければ幸いです。なお、3年生は私立高校入試直前となるため、参観授業等は行っておりませんので御了承ください。

          本日も、多くの保護者の方が授業の様子を参観に来られていました。
          なお、御来校にあたっては、以下の点をご確認ください。

          1 日時 令和6年1月16日(火)~19(金) 13:20~15:10(5・6校時)
          2 御来校の際には、防寒具、名札、上履きを御用意ください。
          3 駐車場がありませんので、お車での御来校は御遠慮ください。

          以上、よろしくお願いいたします。
        • 1月16日の給食

          2024年1月16日
            米飯   牛乳  大和煮  五目汁  抹茶プリン

            抹茶は碾茶という種類の茶葉を粉末状にしたもので、普段口にすることの多い緑茶とは違う種類の茶葉を使用しています。栄養成分にも違いがあり、緑茶には苦み成分であるカテキンが多く含まれるのに対し、抹茶はカテキンは少なく旨味成分であるテアニンが多く含まれています。そのため、今日のプリンのようにお菓子などに加工され使用されることが多いです。いつもとは少し違った抹茶風味のプリンを味わいました。

             
          • 今年は1月早々、能登半島が大地震に見舞われ、現在も避難生活が続いている状況です。

            そのニュースを見た生徒会メンバーから、「何か少しでも自分たちにできることがないだろうか」という声が上がり、募金活動を始めました。
            今日も朝の登校時、昇降口に立って募金の呼びかけを行っていました。
            何人かの生徒たちや先生方が足を止めて、募金箱にお金を寄付してくれました。ありがとうございます。

            このように生徒自ら進んで考え、素早く行動に移すことができたことは、大変すばらしいことだと思います。
            生徒会の皆さん、素晴らしいですね。朝早くからご苦労様でした。
             
          • 1月15日の給食

            2024年1月15日
              パン 牛乳 りんごジャム ぶりフライ 洋風おでん 大根サラダ

              今日の「洋風おでん」は、削り節からとった「だし」ではなく、ブイヨンで食材を煮込み、カレー味に仕上げています。鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、昆布 、ウインナー、うずら卵をじっくり煮込んで作りました。また、今日のフライで使用した「ぶり」は、冬が旬の魚の1つです。冬場にとれるぶりは、寒いという漢字を使用して、「寒ぶり」とも呼ばれます。




               
            • 心の日

              2024年1月15日
                先週12日(金)は毎月1回設定されている「心の日」で、保健委員会が主催してワークが行われました。
                テーマは「クラスの友達の良いところを見つけよう!」ということで、全員が丸くなり、隣の人の良いところを言いながらしりとりをしていくという活動です。
                ピアサポートワークの活動ルールを意識して取り組みました。
                 
                それぞれのクラスでは、感染対策も取りつつ互いに声をかけ合いながら楽しそうにワークに取り組んでいました。
                最後に、あと3か月同じクラスで一緒に頑張っていきましょうという思いを込めて、お互いに感謝をし、称え合う拍手をし合いました。

                残り少なくなった今年度の学校生活ですが、今日のワークのようにお互い良いところを認め合い、協力し合いながらやっていけるようにしていきましょう!
              • 1月12日の給食

                2024年1月12日
                  米飯  牛乳    根菜の卵とじ 白菜づけ ぜんざい

                  今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食です。「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事です。「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため、鏡餅を刃物で切ることは禁物 とされ、手で割り砕くか金づちで割り開きます。今日の給食では、朝から給食室で「小豆」をことこと煮込み、白玉団子と合わせて「ぜんざい」にしました。  
                • 朝の交通安全指導

                  2024年1月12日
                    笠井中学校では、毎朝地域の方と教員が正門に立って、登校してくる生徒にあいさつ運動を行っています。
                    また、月に一度毎月10日は、学校周辺の交差点にも職員が立って、横断歩道を安全に渡ることができるよう指導をしています。
                    今週も10日の水曜日に、地域の方々と協力して朝の交通安全指導を行いました。
                    生徒たちは、交通マナーを守って整然と横断歩道を渡って登校する様子が見られました。
                    校門に近づくと、生徒たちは職員や地域の方たちに「おはようございます」と元気にあいさつを返すとともに、校門を入る時、校舎に一礼をして入っていきます。これも先輩たちから受け継いだ素晴らしい伝統ですね!

                    「校舎一礼」笠井中の良き伝統として、これからもぜひ続けていきましょう。
                  • 1月11日の給食

                    2024年1月11日
                      パン 牛乳 鶏肉とビーツの煮込み 小松菜とコーンのソテー バナナ

                      今日の鶏肉の煮込みには、「ビーツ」という野菜を使用しています。ビーツは、根菜の一種で、ロシア料理のボルシチに使われます。ビーツは砂糖の原料となる甜菜と同じ仲間で、根菜としてはかなりの甘さを誇ります。見た目は赤かぶのような形をしていて、輪切りにすると赤と白の年輪のような模様が現れます。ビーツの赤紫色はポリフェノールの1つである「ベタシアニン」という色素よるもので、体の傷ついた細胞を修復する作用があります。