米飯 牛乳 きのこごはん ぶりフライ いなか汁
秋が旬のきのこには、うま味成分が多く含まれています。今日は、ぶなしめじとしいたけを使用しています。今日のきのこごはんは、にんじんやえだまめを合わせて、彩りよく仕上げました。ごはんと混ぜ合わせていただきましょう。また、フライに使用したぶりは、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、骨の成長を助けるビタミンDを多く含みます。たんぱく質は肉だけでなく、魚にも多く含まれます。成長期の中学生にはしっかりと食べてほしい食品です。
秋が旬のきのこには、うま味成分が多く含まれています。今日は、ぶなしめじとしいたけを使用しています。今日のきのこごはんは、にんじんやえだまめを合わせて、彩りよく仕上げました。ごはんと混ぜ合わせていただきましょう。また、フライに使用したぶりは、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、骨の成長を助けるビタミンDを多く含みます。たんぱく質は肉だけでなく、魚にも多く含まれます。成長期の中学生にはしっかりと食べてほしい食品です。
