ソフトめん 牛乳 鉄分アップミートソース えびいもコロッケ フレンチサラダ
今日のコロッケに使用されている「えびいも」はさといもの一種で、肉質はやわらかく、煮込んでも崩れにくい性質あります。形は湾曲していて表面のしま模様が「えび」に似ていることからえびいもとよばれています。えびいもの生産量の80%は静岡県磐田市が占めており、天竜川流域のよく肥えた水はけのよい土地を利用して1927年ころから栽培されています。地域でとれる食材を味わいました。
今日のコロッケに使用されている「えびいも」はさといもの一種で、肉質はやわらかく、煮込んでも崩れにくい性質あります。形は湾曲していて表面のしま模様が「えび」に似ていることからえびいもとよばれています。えびいもの生産量の80%は静岡県磐田市が占めており、天竜川流域のよく肥えた水はけのよい土地を利用して1927年ころから栽培されています。地域でとれる食材を味わいました。
