米飯 牛乳 豚肉と根菜の煮物 いりこだしのみそ汁 糸引納豆
和食の特徴のひとつに「うま味 」があります。みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、食品からうま味 成分が引き出されているので、料理をおいしくする効果があります。だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります。給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。
和食の特徴のひとつに「うま味 」があります。みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、食品からうま味 成分が引き出されているので、料理をおいしくする効果があります。だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります。給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。
