米飯 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 みそ汁
「高野煮 」の高野豆腐 は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍 り豆腐 」です。高野山で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、偶然できたことが始まりだといわれています。江戸時代に高野山 のお土産物 となったことから高野豆腐と呼ばれるようになりました。重さが軽くなり、運搬しやすくなることで広い地域で食べられるようになりました。水に戻してから、だし汁や調味料で煮込んで味付けをします。日本に昔から伝わる保存食のひとつです。
「高野煮 」の高野豆腐 は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍 り豆腐 」です。高野山で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、偶然できたことが始まりだといわれています。江戸時代に高野山 のお土産物 となったことから高野豆腐と呼ばれるようになりました。重さが軽くなり、運搬しやすくなることで広い地域で食べられるようになりました。水に戻してから、だし汁や調味料で煮込んで味付けをします。日本に昔から伝わる保存食のひとつです。
