パン 牛乳 鶏肉の唐揚げ セロリーサラダ にんじんポタージュ プルーン
ポタージュとは、フランス語で「汁もの」という意味です。今日のにんじんポタージュは、たっぷりのにんじんとたまねぎを甘味がでるようによく炒め、そこへ、米と水などを入れて柔らかく煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳を加えて作りました。にんじんのオレンジ色はカロテンの色とも言われています。カロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にし、目の健康を保つ働きがあります。にんじんの他にも、かぼちゃやほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれています。
ポタージュとは、フランス語で「汁もの」という意味です。今日のにんじんポタージュは、たっぷりのにんじんとたまねぎを甘味がでるようによく炒め、そこへ、米と水などを入れて柔らかく煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳を加えて作りました。にんじんのオレンジ色はカロテンの色とも言われています。カロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にし、目の健康を保つ働きがあります。にんじんの他にも、かぼちゃやほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれています。
