2024年1月9日
    新年おめでとうございます。本年も、笠井中学校教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

本日、始業式が行われ、3学期がスタートしました。今回は寒さが厳しいこともあり、TV放送での始業式となりました。
    まず式に先立って、最初に生徒会長から挨拶があり、引き続き作文・読書感想文・席書コンクール・中文連入選・女子バスケット部冬季大会・吹奏楽部アンサンブルコンテスト等の表彰が行われました。
    続いて各学年の代表者が新年の抱負を述べ、新年にふさわしい目標を高らかに語ってくれました。
    これが良い刺激となって、3学期も学校全体が活気あふれるものとなることを願っています。

最後に校長先生から、当たり前に会ってあいさつができ、お話ができることのありがたさについてのお話がありました。
    始業式の後は一斉清掃を行い、校舎をきれいにして、清々しい3学期のスタートを切りました。

その後の学活では担任・クラスメイトが久しぶりの元気な再会を喜びながら、いよいよ今年度最後となる残りの3か月弱の過ごし方について話し合いました。成果はすぐには表れないかもしれませんが、新年度に向けて力を蓄えていきましょう!
    健康に気を付けながら、より充実した3学期になることを願っています。