2023年

  • 修学旅行1日目

    2023年4月25日
      朝7時、大型バスで学校を出発。
      早朝にもかかわらず、みんなワクワクしたような高揚感溢れる表情で集合しました。
      予定通り定刻に出発できました。行ってらっしゃ~い!
      バス車中にて昼食タイム後、奈良に到着。法隆寺を見学し、薬師寺ではお坊さんの法話を聴きました。

       法隆寺は世界最古の歴史的木造建築物であり、国宝であると共にユネスコの世界遺産の登録文化財です。
      やはり教科書の写真で見るのと実際に自分の目で見るのでは感じることも異なります。 歴史で学習した奈良時代の知識を、生きた体験に変えられましたね!
      ちょうど今頃は東大寺を見学し、奈良公園を散策している頃でしょうか。公園内は班別研修となり、鹿がたくさんいるので、生徒達も喜んでいることでしょう。
      奈良公園散策後は、ホテルに向かい、夕食をとる予定です。
      明日はグループ行動で、みんなが立てた1日盛りだくさん計画が待っています。今夜はしっかり休んで疲れをとってください。
      生徒達は元気に修学旅行を満喫しています。保護者の皆様、どうぞご安心ください。
    • 4月24日の給食

      2023年4月24日
        米飯 牛乳 厚焼卵 がんもの炊き合わせ みそ汁

        「炊き合わせ」とは煮物の調理方法のひとつです。何種類かの食品を別々に煮て、盛り付ける際にひとつに合わせます。火の通り方が違う食材を同じ硬さに仕上げたり、一緒に煮ると他の食材に色が移ってしまうようなものを煮たりするときに使われます。今日のがんもの炊き合わせは、煮崩れやすいがんもどきを下煮して味を染み込ませた後に、煮込んだ野菜と合わせています。
      • 修学旅行出発式

        2023年4月24日
          4月25日(火)~27日(木)の2泊3日で3年生が修学旅行に出かけます。
          行き先は奈良・京都です。修学旅行は「学びの旅」であり、古都の街並みや歴史的建造物に触れ、歴史に対する見聞を広めたり、その良さを実感したりすることができるといいですね。

          校内には、修学旅行に向けて3年生が事前学習で作った掲示物が数多く飾られています。
          出発前日の本日5校時、実行委員を中心に修学旅行出発式が行われ、3日間の日程・注意事項・持ち物等について再度確認しました。
          この3日間は班別・学級別研修に仲間と協力して取り組むことで、学校生活で学んでいる集団行動やマナーを個人やグループになっても校外で生かすことができる有意義な旅行になるといいですね。

          明日以降、また現地から写真や活動の報告が届き次第、その様子もHPブログでお知らせしていく予定ですので、ぜひ御覧ください。
        • 4月21日の給食

          2023年4月21日
            米飯 牛乳 浜名湖のりの佃煮 豚肉と根菜の煮もの みそ汁 甘夏みかん

            和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に、汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜をそろえると、栄養バランスのよい食事をとることができます。給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分、いろいろな食材を使って補っています。普段の食事でも、栄養のバランスを意識して、食事をすることができるといいですね。
          • 部活動仮入部

            2023年4月21日
              今週の4月18日より、1年生の部活動仮入部期間が始まりました。
              仮入部の期間は、気になっている部活動に体験入部して、その部の雰囲気や特徴を感じ取ってもらうための期間です。

              小学生までは、先輩・後輩といった学年の違いなど特に意識することなく話していましたが、中学生になると先輩から教わることが多い分、学校行事だけでなく部活動でも敬語を使うのが当たり前になってきます。それは社会に出ても必要不可欠で大切なことです。
              2年生にとっては初めての後輩。
              どう伝えればわかりやすいか、基本を教えながら自分の技術や器量も見直す良いきっかけになります。

              3年生は最高学年として部内全体を観察し、新入生に気を配りながらも、夏以降には部の中心となる2年生に全てを伝えていきます。

              部活動から学ぶことはとても多いです。
              来週28日からは本入部となりますので、自分に合った部活動を見つけ、充実した活動が行えるといいですね!
            • 4月20日の給食

              2023年4月20日
                パン 牛乳 メープルジャム オムレツ コーンシチュー 春色サラダ

                今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った、彩りのよい「春色サラダ」です。赤たまねぎは、私たちが普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛みが少ないので、生で食べるのに向いています。赤い色は「アントシアニン」という色素で、酢とあえることによって鮮やかなピンク色になります。浜松市でも多く栽培されています。
              • 任命式・生徒総会

                2023年4月20日
                  先週4月14日(金)の朝、任命式が行われ、前期生徒会長をはじめ生徒会役員、学級委員が任命されました。
                  続いて生徒総会が行われ、被服室に集まった生徒会執行部と各専門委員会のメンバーが、各教室の全校生徒に向けて活動計画について発信しました。
                  リモートで行ったため生徒たちは、一人1台のタブレットで議案書を見ながら、真剣な表情で生徒総会に臨んでいました。
                  生徒会役員の皆さんによる用意周到な準備と協力のおかげで、とてもスムーズに行えて素晴らしかったです。
                  令和5年度、前期生徒会・各専門委員会のみなさん、いよいよ本格的に活動開始ですね。
                  より良い学校生活を目指して頑張ってください。
                  今年も安心安全で楽しい学校生活が送れるようフォロアーである生徒の皆さんも協力していきましょう!
                • 4月19日の給食

                  2023年4月19日
                    米飯 牛乳 いわしの竜田揚げ 春雨ともやしの炒めもの 肉団子のスープ

                    今日19日は、食育の日です。もやしは、主に緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光を当てずに発芽させて作ります。腸をきれいにしてくれる食物繊維や、肌の調子を整えるビタミンCを多く含んでいて、エネルギーが低く、栄養価の高いヘルシーな野菜として、世界的にも注目を浴びています。成長が早く、年間を通して栽培されるため、価格や品質が安定しているのも大きな特徴です。
                  • 授業参観週間

                    2023年4月19日
                      今週から、いよいよ今年度の時間割による通常授業が始まりました。
                      どのクラスでも、生徒たちは落ち着いて授業を受けており、良いスタートが切れました!

                      また、今年度最初の授業参観週間ということで、多くの保護者の方も来校されています。
                      生徒たちは、いつもと同じように元気に授業に取り組んでいました。
                      あるクラスでは、今年から新しく来られた先生の英語授業で、生徒たちも英語での問いかけに元気に答え、積極的に挙手する姿が見られました。また、タブレットPCを使った授業にも意欲的に取り組む様子が見られました。

                      21日(金)までを参観期間として設けてありますので、ぜひとも御都合の良い時間に足を運んでいただき、生徒たちの様子を御覧いただければ幸いです。
                    • 4月18日の給食

                      2023年4月18日
                        米飯 牛乳 ポークカレー 大豆と煮干しの甘辛あえ キャベツの香りづけ

                        煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しのよさを知っていました。煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。献立表に★(黒い星)印がついているのは、カミカミメニューです。よくかんでいただきましょう。