2023年

  • 全校朝礼・表彰式

    2023年5月29日
      先週の金曜日、TV放送による全校朝礼が行われました。
      生徒会長からのあいさつの後、最初に表彰式があり、男子バレー部・女子バレー部・柔道部について部活動大会の成果が称えられました。
      表彰の後、朝礼が行われ、校長先生より「何のために教科の勉強をするのか」についてお話があり、生徒たちは教室で真剣に耳を傾けていました。来月は期末テストがありますので、今日のお話を生かしてテスト勉強に取り組んでいきたいですね。
      また、テストが終わると部活動の夏の大会も本格的に始まります。こちらも気持ちを切り替えて、がんばっていきましょう!
    • 5月26日の給食

      2023年5月26日
        米飯 牛乳 さばの塩糀焼き 実だくさん汁

        4月~5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにする、有害な物質を体の外に出す、コレステロールの値を抑えるなどの働きがあります。食物繊維を多く含んだ野菜を積極的に食べましょう。
      • 学校運営協議会を設置している学校をコミュニティスクールといいます
        協議会の委員である保護者や地域のみなさんに、学校運営の当事者として加わっていただくことで、地域と一緒に「特色ある学校づくり」を進めていくことを目的としています。学校運営協議会が設置されることで、教育活動がより充実していくことが期待されています。

        先週の5月18日(木)、第1回学校運営協議会が開催されました。
        自治会・民生委員・保護者・行政などの地域のみなさんからなる協議委員と学校職員の間で話し合いが行われました。

        こちらは第一回笠井中学校運営協議会の様子と委員の皆様です。
        「地域との連携で実行可能な学校教育支援活動もある。やれることはどんどん進めていこう。」
        ということで、委員の皆様からは貴重な意見が活発にやりとりされました。

        学校運営協議会は公開会議です。
        協議会開催前に告知させて頂きますが、希望者は会議の傍聴も可能です。
        また準備が整い次第、会議録の詳細も本校HPにて公開される予定ですので、是非また御覧になってみてください。
      • 5月25日の給食

        2023年5月25日
          ソフトめん 牛乳 山吹ソース しらす入りコロッケ フレンチサラダ

          山吹ソースは、年に1回、5月の給食にだけ登場する献立です。山吹とは、バラ科の落葉低木の「やまぶき」の花からとっています。やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。ソフトめんによく合うソースです。
        • 教育実習生研究授業

          2023年5月25日
            今月8日から始まった3週間の教育実習生受け入れ期間も、今週でいよいよ最終週です。
            先週の5月19日(金)、研究授業の一環で指導教官参観の下、2年生で英語の授業が行われました。
            不定詞の使い方を考える授業でした。
             
            そして、今週23日(火)には、1年生で国語の研究授業が指導教官参観の下、行われました。
            作品から学んだことを作文にしてお互いに発表し合い、アドバイスをし合うという内容でした。
            2人とも自分の味を出して、それぞれ工夫した内容の授業が出来ており、生徒たちもいい表情で取り組んでいました。
            残りわずかな教育実習期間、様々なことを吸収して、今後のために活かしていって欲しいと思います。
            本校での経験を今後の活動に活かしていってください。応援しています!!
          • 5月24日の給食

            2023年5月24日
              米飯 牛乳 鶏肉とアーモンドの炒めもの とうもろこしのスープ オレンジ

               
            • 読み聞かせ

              2023年5月24日
                本校では、地域のボランティアグループである「かたばみの会」の皆様の御協力を得て、読み聞かせを行っています。
                今週は1年生での読み聞かせでしたが、先週は2年生、その前は3年生・A組といったように月に、数回水曜日の朝読書の時間を利用して行っています。
                静まり返った教室で、本の朗読に真剣に耳を傾けている様子が見られました。
                「かたばみの会」の皆様、心温まる絵本の読み聞かせをありがとうございました。
              • 5月23日の給食

                2023年5月23日
                  米飯 牛乳 ビビンバ トックスープ ぶどうゼリー

                  ビビンバは韓国の混ぜごはん料理です。「ピビム」が混ぜる、「パプ」が飯という意味で、この2つの言葉を合わせた「ピビムパプ」が変化して、ビビンバという名前になりました。ごはんに混ぜる具にはいろいろあります。今日の給食では、牛肉としいたけの煮ものと錦糸卵、もやしとほうれんそうのナムルです。ごはんに混ぜ合わせていただきました。
                • 本校ではキャリア教育を推進してきた歴史があり、かつて研究指定校として先進的な取り組みをしてきました。
                  現在でもその取り組みは継続されており、昨日提案授業が行われ、多くの教員が参観し授業研究を行いました。
                  3年生社会科の歴史的分野の中の第一次世界大戦後の単元で、どのようにして戦争が起こらない世界を創ろうとしていたかを考える授業です。世界大戦が起こってしまった背景を整理し、世界が平和になるための提案を交流活動を通して考えました。
                  一人一台のタブレットを活用して、それぞれの意見を提案し、それをまとめて集約し、発表しました。どの生徒も生き生きと取り組んでいる様子が見られてよかったです。
                  今後も授業改善・授業力向上を目指して研修を深めていきたいと思います。
                • 5月22日の給食

                  2023年5月22日
                    米飯 牛乳 黒はんぺんフライ 新じゃがの煮つけ 小松菜のみそ汁

                    今日は「ふるさと給食の日」・「浜松パワーフード給食」の献立です。今日のフライの黒はんぺんは、主に焼津で作られています。さばやいわしなど、骨や皮も一緒にすりつぶして作るため、鉄分やカルシウムなどを多く摂ることができます。今年度は、浜松でとれる旬の食材や加工品、徳川家康にゆかりのある食べ物等を使用した献立を「浜松パワーフード献立」と名付け、取り入れていきます。今日の煮つけには、この春収穫された浜松産のじゃがいもを使用しました。新じゃがのおいしさを味わいました。