2023年

  • 6月13日の給食

    2023年6月13日
      米飯 牛乳 がんもの煮つけ アーモンドあえ さつま汁 ゴールデンキウイフルーツ

      今日のくだものは「ゴールデンキウイフルーツ」です。ニュージーランドに生息する「キウイ」という鳥に似ていることからキウイフルーツという名前がつけられました。日本で一般的に市販されているキウイフルーツは果肉が緑色ですが、ゴールデンキウイフルーツの果肉はきれいな黄色をしています。日本人の味覚に合わせ、甘味が強くて酸味が少なくなるように開発されました。
       
    • 今週末の野球・サッカー・テニス部など屋外競技の部活動を皮切りに、3年生にとっては最後の大会となる浜松地区夏季大会が始まります。
      そこで今週から来週にかけて、「部活動がんばろう週間」と位置づけ、夏季大会に向けて一丸となって部活動に取り組もうという呼びかけをしています。
      授業の後、帰りのあいさつを終えると、勇壮な音楽が流れ、生徒たちは急いで活動場所に向かい、練習を始めます。
      大会に向けて練習に取り組む姿勢にも、熱が入っていますね!
      ぜひ、今週末から始まる大会では、悔いのないよう力を出し切ってきてください。「チーム笠井」全員で応援しています!
    • 6月12日の給食

      2023年6月12日
        背割りパン 牛乳 ドライカレー すきこんぶのサラダ 野菜スープ ぶどうゼリー

        今日のサラダはすきこんぶを使用しています。こんぶは海藻類の一つで、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。成長期のみなさんに積極的に食べてもらいたい食材です。また、こんぶにはおなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。今日はすきこんぶときゅうりを合わせ、食べやすいサラダにしました。
      • 6月8日の給食

        2023年6月8日
          パン 牛乳 太刀魚フライ サワーキャベツ コーンクリームスープ プルーン

          太刀魚は、日本刀の一種である「太刀」のように細長く銀色であることから名づけられています。熱を通すと旨味が増すのが特徴で、どのような料理にしてもおいしい魚です。今日は、給食室で太刀魚のフライをカラッと揚げました。太刀魚の旬は夏から秋で、これからどんどんおいしさが増します。スーパーマーケットなどで見かけたら、ぜひ選んでもらいたい魚の一つです。
        • 6月6日(火)、浜松市教育委員会教職員課の学校訪問がありました。
          校長・教頭との懇談・面談を行い、2・3校時は各授業の参観、そして関係諸帳簿の閲覧を行いました。

          全学年の各学級の授業を参観され、落ち着いて取り組む生徒達の授業の様子をお褒めいただきました。
          保健室なども視察され、生徒が安心できる空間であることを確認していただきました。
          その後の関係諸帳簿の閲覧でも、問題が無いことが確認されました。

          今回のように、定期的に教育委員会から学校訪問を受けることで、第3者の目で学校運営の在り方を点検し、より良い状態を維持し、更なる改善に繋げることができます。
          教職員課の森下様、お忙しい中有り難うございました。
        • 6月7日の給食

          2023年6月7日
            米飯 牛乳 いわしのみそだれかけ こんにゃくの炒め煮 五目汁

            カルシウムは骨や歯のもととなる栄養素です。成長期のみなさんにとって、カルシウムは、今ある骨を維持する分と、成長を促す分の両方、多くの量が必要となります。いわしは、「泳ぐカルシウム」と言われるほどカルシウムが豊富なため、積極的に取り入れてほしい食品です。今日は、いわしにでん粉を付けて油で揚げ、みそを使ったたれをかけました。こんにゃくの炒め煮のごまにもカルシウムがたくさん含まれています。
          • 1学期も2か月余りが過ぎ、3年生とA組は今年度初めての定期テストとなる期末テストを行いました。

            見回ってみると、静寂の中、カリカリと筆記用具の音だけが響き、どの子も真剣な顔でテストに取り組んでいました。
            生徒たちは、勉強してきた内容を時間の限り、解答用紙に黙々と書き込んでいきます。

            今日・明日と、3年生とA組の皆さんが勉強してきた成果を存分に発揮できますように・・・健闘を祈っております!
          • 6月6日の給食

            2023年6月6日
              背割りパン 牛乳 チーズ チリコンカン 粉ふきいも 卵スープ

              チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒にひき肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。チリコンカンに入っている豆は「白いんげん豆」です。いんげん豆は、ごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍の食物繊維を含んでいます。食物繊維には体の中の老廃物を外へ出すのを促し、腸内環境を整える働きがあります。
            • 2年生思春期教室

              2023年6月6日
                本校2年生を対象に思春期講座が開催されました。

                この思春期教室は、性に関して正しい知識や生命の大切さを学び、自分の健康を自ら守り明るい未来を手に入れられるよう浜松市の協力を得て実施しています。

                講師として、聖隷浜松病院 産婦人科医師の今野先生が来校され、お話をしてくださいました。
                生徒達は思春期教室の意義や受ける姿勢を理解し、真剣な表情で今野先生の講話に耳を傾けていました。

                講師の今野先生、お忙しい中、御来校くださり、大切なお話をいただき、本当に有り難うございました。

                尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
              • 6月5日の給食

                2023年6月5日
                  米飯 牛乳 鶏肉のレモン風味揚げ とうがんと油揚げのみそ汁 きゅうちゃんづけ

                  鶏肉のレモン風味揚げは、鶏肉をレモン果汁・しょうが・しょうゆにつけ、でん粉をまぶして油で揚げました。レモンが酢っぱいのはクエン酸という成分が含まれているからです。レモンの酸味で油っぽいものもさっぱりと食べることができ、塩味を引き立てる効果でおいしく減塩することができます。スポーツをした後、体が疲れている時にとると効果的です。また、レモンの香り成分の「リモネン」にはリラックス効果があると言われています。