2023年

  • 6月20日の給食

    2023年6月20日
      パン 牛乳 いちごジャム 豚肉のガーリックソテー チンゲンサイとうずら卵のスープ とうもろこし

      今日は「ふるさと給食週間2日目」です。今日のふるさとの食材は、「いちごジャム」「とうもろこし」「じゃがいも」「チンゲンサイ」です。チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。現在では品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
                           
    • ふるさと給食週間

      2023年6月20日
        6月19日(月)から6月23日(金)はふるさと給食週間です。
        地場産物を積極的に活用した給食献立です。
        初日の19日(月)には、昼休みの時間を使って、給食で使うトウモロコシの皮むき体験を行いました。
        希望して集まってきた生徒たちは、グループに分かれて楽しそうに皮をむいてました。
        このようにして給食で出されたトウモロコシは、とても甘みがあって美味しかったです。
        今週のふるさと給食週間では、地場産物を通して地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむ機会にしましょう。
      • 6月19日の給食

        2023年6月19日
          米飯 牛乳 家康くんカレー いんげん豆のサラダ すいか

          今日は「ふるさと給食週間1日目」「浜松パワーフード献立」です。今日のふるさとの食材は「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」です。家康くんカレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を取り入れています。すいかは小ぶりの楕円形で「お姫様の枕」のような形をしていることから「姫まくら」と名付けられました。中区と西区で作られ、皮が薄くて甘みの強いすいかです。
        • 19日(月)、本校では「いのちについて考える日」と位置づけ、命の大切さを実感し、いじめ・差別は絶対にせず、互いを認め合い、生きていこうとすることができるように、全校で命の講話を聴きました。
          講師は、本校のスクールカウンセラーである今野先生です。命の大切さについて考えさせられるスライドや動画を見ながら、生徒たちに語り掛けるような口調でお話しいただきました。
          映像を交えた真剣な語り口に、生徒たちも感じ入っている様子が見られました。
          講話終了後、生徒代表から命の大切さや生きることを学ぶ機会をいただいたことについて、お礼の言葉が述べられました。

          講師の今野先生、命についてとても大切なお話をしてくださって本当に有り難うございました。

          なお、今回の講話は、「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
        • 6月16日の給食

          2023年6月16日
            米飯 牛乳 厚焼卵 じゃこと昆布の煮つけ 豚汁 赤丸トマト

            浜松では「赤丸くんトマト」というトマトを栽培しています。一般的なトマトに比べて甘味が強く、酸味とのバランスがよいのが特徴です。西区の和地・伊佐見地区を中心にビニールハウスで栽培されています。みその原材料である大豆の食料自給率は7%で、大部分を輸入に頼っています。今日の豚汁には、貴重な県内産の大豆を使って作られた「みそ」を使用しました。大豆の風味を感じながらいただきました。
                             赤丸くんトマト
          • 今週は、お昼の放送の時間を使って、週末から始まる夏季大会の壮行会をTV放送にて行いました。
            初日は野球部・ソフトボールの放送から始まり、今日までにすべての部活動の放送がありました。
            3年生にとっては、特別の意味を持った夏季大会であり、この大会にかける強い想いと決意が伝わってくるようでした。
            最終日の今日は2年生の応援団から気合の入った応援があり、選手たちの士気も大いに高まりました。また、1・2年生代表生徒から3年生の先輩方に対するエールと激励の言葉が贈られました。生徒会執行部と応援団の皆さん、短い準備期間の中で、工夫を凝らした壮行会をありがとうございました。
             
            これまでやってきたことの集大成とも言える3年生最後の大会。今までの練習の成果を出し切れるよう、がんばってください!!

            尚、吹奏楽部のプロムナードコンサートが、今週17日(土)16:00から浜松駅前キタラにて予定されています。中郡中学校との合同演奏となりますが、どなたでも御覧になれますので、ぜひ足をお運びいただければ幸いです。
          • 6月15日の給食

            2023年6月15日
              パン 牛乳 あじフライ きゅうりともやしのサラダ ミネストローネ ヨーグルト

              今日の献立は積志中学校で昨年度実施した「積志中献立グランプリ」で優勝した献立です。季節の変わり目に免疫力をつけて体調を整え、体力アップを目指そうという献立テーマをもとに考えられました。あじフライのあじには、体力をつける「タンパク質」が多く含まれています。ミネストローネのトマトには、免疫力を高めてくれる「リコピン」をふんだんに使用しました。また、いろどりがよくなるよう、今が旬の野菜をふんだんに使用しています。
            • 3年生保育講話

              2023年6月15日
                3年生は、14日(水)総合学習の時間を利用して、「保育講話」を聴きました。
                講師は笠井幼稚園園長の知久先生です。主に幼児とのかかわり方について、実体験に基づいてわかりやすくお話をしてくださいました。
                28日に予定されている「パパママ未来体験」に向けての事前学習として、幼児の成長について学び、交流する幼児とどのように触れ合ったらよいか考えることができました。ぜひ当日の活動に生かしていきましょう!

                足下の悪い中、おいでいただいた講師の知久先生、貴重なお話をありがとうございました。

                尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
              • 6月14日の給食

                2023年6月14日
                  米飯 牛乳  中華飯 春巻 きゅうりの青じそあえ  梅ゼリー

                  中華飯は豚肉、いかの他に、たけのこ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイを炒めて調味料で味をつけ、でんぷんでとろみをつけて作りました。浜松市は全国でも1・2位を争うチンゲンサイの生産地です。加熱しても緑色が鮮やかで、見た目もきれいに仕上がります。チンゲンサイには、風邪の予防に役立つビタミンAや、骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。中華飯はご飯と一緒にいただきました。
                • 1年生福祉講座

                  2023年6月14日
                    本日5・6校時の時間、1年生が福祉体験学習の一環として、天竜厚生会からの出張授業を受けました。
                    天竜厚生会から3名の講師をお招きし、障がい者福祉についての講話を聴いた後、体育館で実際に障害を持った人々の気持ちになってアイマスクや車いすなどの体験をしました。

                    実際に目隠しをすることで、その大変さを体験し、障がい者の気持ちや考え方を学ぶことができたと思います。
                    生徒たちは、講師の方のお話を真剣に聴いて、福祉体験にも熱心に取り組んでいました。

                    足元の悪い中、おいでいただいた講師の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
                    今回の体験を福祉について深く考えるきっかけとし、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。

                    尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。