2023年

  • 夏季大会部活動横断幕

    2023年10月13日
      少し前のことになりますが、今年度も夏季総合体育大会において本校の生徒達が大活躍しました。
      先月、日頃より応援してくださっている地域の皆様方にもお知らせ出来るように、部活動の活躍成果を記載した横断幕を新調いたしました。
      「令和5年度 夏季大会 部活動の活躍!」について書かれた横断幕には、県大会出場以上の結果が列挙されています。

      この横断幕は校舎南側プールフェンスに掲げておりますので、またお近くをお通りの際には御覧になってみてください。

      地域の皆様へ
      いつも本校生徒達を見守り、応援してくださり有り難うございます。
      今後とも温かいご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。
    • 10月13日の給食

      2023年10月13日
        米飯 牛乳 豚肉と根菜の煮もの いりこだしのみそ汁 糸引納豆

        和食の特徴のひとつに「うま味」があります。みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、食品からうま味成分が引き出されているので、料理をおいしくする効果があります。だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります。給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。普段のみそ汁とは違う「うま味」を味わいました。
      • 初任者研修代表授業

        2023年10月12日
          10月5日(木)、初任者の教員が集まって授業研究会が行われました。代表授業者は本校の袴田先生です。
          買い物を例にして「方程式や比例式を使って解ける文章問題をつくろう」というテーマで数学の授業を行いました。
           
          一人一台のタブレットPCを使って、各自で問題を作り、その問題を小グループになって検討しました。
          いよくて意欲的な取り組みで生徒同士の教え合いも見られ、生徒同士のコミュニケーションがしっかりと取れていました。
          作成した問題を大型TVに提示し、良い問題などを紹介することで意識を高めていました。
          1年3組の生徒の皆さん、たくさんの先生が見に来ていて緊張したと思いますが、よく頑張りましたね!
          お疲れさまでした。
        • 10月12日の給食

          2023年10月12日
            背割りパン 牛乳 ミートサンド 二色揚げ 野菜スープ

            今月の献立テーマは「体を丈夫にする食事」です。そのため、毎日の給食にたんぱく質の多い食品である、肉、卵、魚介類、豆・豆製品などを重点的に取り入れています。今日の献立には、ミートサンドの「豚肉」、二色揚げの「金時豆」、野菜スープの「ベーコン」が使われています。いろいろな食品を組み合わせて、たんぱく質を上手に食事に取り入れていきましょう。
          • 10月7日(土)、今年度3回目となる「おー川清掃ボランティア」が浜松ホトニクスと本校PTAの共催で行われました。

            開会式を終えると、5つのグループに分かれ、まずお互いに自己紹介をした上で、それぞれの作業場所に向かいました。
            好天にも恵まれ、朝の涼しい風の中、汗をかきながら一生懸命草を集める姿が見られました。
            予定より、若干時間をオーバーしたものの、刈り取った草を全て袋に入れて片付けることができ、大きな達成感を味わうことができました。

            おー川・桜の水辺の会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
          • 10月11日の給食

            2023年10月11日
              麦入り米飯 牛乳 いかのチリソース煮 春巻 中華スープ

              いかは状態によって数え方が違います。生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。国内のいかの水揚げ量は、青森県と北海道、兵庫県で全国の約50%を占めています。いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復やむくみの改善などの効果があります。今日は、いかを茹でてチリソースで味付けをしました。
            • 応援団決起集会

              2023年10月10日
                10月6日(金)、2大行事の体育大会に向けて、応援団の決起集会が行われました。
                全校生徒を学年縦割り構成の4集団に分け、それぞれのカラー集団で学年枠を超えて一致団結し、競技に挑み得点を競う、というのが本校の伝統スタイルです。
                今日は各団ごとの声の大きさを競う「声出し大会」を行いました。
                結果は、どの団も大きな声で甲乙つけがたく、体育大会本番に持ち越しになりました。
                各カラー集団の団長の元、練習に励み学年枠を超えた一致団結力を魅せてくれることを期待しております
              • 10月10日の給食

                2023年10月10日
                  米飯 牛乳 エッグカレー 野菜サラダ みかん

                  今日のエッグカレーにはうずら卵を使用しています。うずら卵には良質なたんぱく質だけではなく、多くの栄養成分が含まれているため、「完全栄養食品」と呼ばれています。ただ、本当に完全というわけではなく、ビタミンCや食物繊維などは不足しています。そこで、ビタミンCや食物繊維をたくさん含んだ野菜などと一緒に食べると栄養バランスがよくなります。今日は、エッグカレーと野菜サラダの組み合わせで全体の栄養バランスを整えました。
                • 新人大会 その2

                  2023年10月6日
                    先週末の3連休も、新人大会が行われ、トーナメントを勝ち上がった部活動などが試合に臨みました。

                    ソフトボール部は圧倒的な強さで決勝まで駒を進め、決勝戦では強豪浜北北部中と大接戦の末、惜しくも一歩及ばなかったものの準優勝という素晴らしい成績を上げることができました。おめでとうございます!
                    また、男子ソフトテニス部は、決勝トーナメントに進出し、準々決勝まで進んで惜しくも敗れたものの、第6位に食い込み、西部大会へ進みました。
                    上位大会への出場を決めた部活動の皆さん、次の目標に向かって、是非がんばってくださいね!
                  • 10月6日の給食

                    2023年10月6日
                      米飯 牛乳 みそカツ ボイルキャベツ きしめん汁

                      主菜のみそかつに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています。「かつ」を「勝利の勝つ」という言葉におきかえ、勝利を願って食べることもありますが、揚げ物は油を多く含み、胃もたれの原因になるので、実は試合前には向いていません。今日は、ヒレかつに赤だしを使った手作りのたれでみそカツにしました。