2023年12月

  • A組農業体験

    2023年12月8日
      先週の12月1日(金)、A組による農業体験が行われました。
      体験を受け入れてくださったのは、イチゴ・人参をそれぞれ作っている地域の農家の方々で、午前中の間、懇切丁寧に指導をしていただきました。
      イチゴの葉取りやニンジン周りの草取りをするところまで実際に作業するなど、普段学校ではできない体験に、生徒たちも生き生きと取り組んでいました。

      今回体験したことを、これからの学校園での園芸・栽培活動などにぜひ生かしていきましょう!
    • 12月7日の給食

      2023年12月8日
        背割りパン 牛乳 ドライカレー 大麦と白菜のスープ 豆乳プリン

        ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船 の客船「三島丸 」の食堂で初めて登場したと言われています。当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。キーマカレーのように、挽 き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に粗 く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。

         
      • 12月6日(水)、これまで取り組んできた総合学習の発表会が行われました。
        各教室で5、6人の縦割りグループに分かれ、3年生⇒2年生⇒1年生の順番で発表し合いました。
        3年生は主に修学旅行や進路学習から学んだこと、2年生は職場体験や野外活動から学んだこと、1年生は校外学習や福祉体験から学んだことなどが多かったように思います。
        発表の仕方も従来のように画用紙などに書いて発表するのではなく、全員が一人一台配布されているタブレットPCを使って発表していました。
        また、今年が初めての発表会だった1年生も緊張する中で頑張って発表している姿が見られました。きっと上級生の発表から学ぶことも多かったと思います。
        ぜひ今後の学習に生かしていきましょう!
      • 12月6日の給食

        2023年12月7日
          米飯  牛乳 いわしの浜納豆煮 切干し大根の甘酢あえ のっぺい汁 みかん

          今日は、浜松でとれる食材や、徳川家康にまつわる食材を使用した、「浜松パワーフード給食」の献立です。いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの調味料でじっくりと煮ました。浜納豆は、三ケ日の「大福寺」という寺に昔から伝わる食材で、徳川家康も好んで食べたと言われています。料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深 みやコクがでます。また、みかんも浜松産の旬の食材です。地元の食べものや、旬の食材を大切にしていきましょう。
           
        • 保健週間(12/4~12/11)

          2023年12月6日
            今週は学校保健週間です。保健に関するテーマを決め、健康的な生活を意識して送ってもらうようにするための企画週間です。
            笠井中学校区では、「輝かそう自分自身を」をテーマにして小中連携して取り組んでいます。
            上の写真は保健室前に掲示されている生徒一人一人のバースデーカードです。
            今週は、お昼の放送を利用して、保健作品(標語)の紹介や歯の優良学級表彰などが行われており、8日(金)には学校保健委員会が予定されています。

            これからも、学校衛生環境及び安全面の見直しを続けていくことで、生徒の保健意識を高めていきたいと思います。
          • 12月5日の給食

            2023年12月5日
              ソフトめん 牛乳 肉団子のミートソース きなこいも キャベツの黒こしょう炒め

              キャベツはアブラナ科の野菜です。キャベツが変化して生まれた野菜もたくさんあります。茎につく芽を食べるのが芽キャベツ、つぼみを食べるのがブロッコリーやカリフラワーです。キャベツには胃の調子を整える働きのある「ビタミンU」が含まれています。今日のように炒めものに使用すると「かさ」が減ってたくさんの量を食べることができます。
            • 3年進路説明会

              2023年12月5日
                3年生は、いよいよ進路決定の時期となって来ました。昨日の5校時には、3年生生徒・保護者を対象に進路説明会が行われました。

                校長あいさつの後、浜松啓陽高等学校より荻原理事長をお招きし「私立高校で学ぶ」というテーマで講演をしていただきました。

                続いて令和6年度入試について、進路指導主事から入試日程や進路関係の手続き、進路決定にあたっての留意点等についてのお話しがあり、生徒・保護者共に真剣に耳を傾けていました。
                最後に学年主任より、周囲の人から助言をいただきつつも自分でしっかりと考えて進路決定に臨むようお話がありました。

                来週からは、進路決定についての三者面談が始まります。進路についての考えをしっかりと持って、面談に臨めるようにしておきたいですね!

                先生方も、皆さんの進路決定を全力でサポートしていきますので、頑張っていきましょう!
              • 12月1日の給食

                2023年12月4日
                  米飯 牛乳 八宝菜 しらす入りしゅうまい もやしの中華あえ

                  中国にはおいしい料理がたくさんありますが、その中の代表的なものに「八宝菜」があります。ある料理人が、ありあわせの材料で作った料理が、数々の宝を集めたようにおいしく珍しいものだったことから、縁起のよい数字の八をとって「八宝菜」と名付けられました。今日は多くの野菜と、豚肉やうずら卵・きくらげを使っています。一品でいろいろな食材が食べられる栄養満点の料理です。
                • 浜松市民文化フェスティバルの一環として行われている浜松市中学校総合文化祭の展示部門が、先週クリエート浜松を会場に開催されました。

                  本校からも、美術の授業などで制作した美術作品などが出展されていました。どの作品も制作者の気持ちが伝わってくるような構成や色遣いで、見る人の気持ちを和ませてくれました。
                  この総合文化祭は今年で20回目を迎えますが、浜松市内の多くの中学校が参加する作品展で、美術作品(絵画・彫刻・工作など)をはじめ、書道作品や調べ学習のレポートなど、バラエティ豊かな作品が他にも出展されていました。
                  展示会は先週末で終わってしまいましたが、校内にも展示されると思いますので、御来校の際はぜひご覧ください。