6年生 算数科「対称な図形」

2024年5月15日
     6年生のある学級で、算数科の授業がありました。この時間は、様々な「対称な図形」について調べました。
     子供たちは、「きれいな図形」「折ると、ぴったりと重なる図形」「180度回転すると、もとの形と同じになる図形」など、前の時間に学習した図形の特徴と比べて考えていました。
     「本当にそうなるのか」を検証する際、ICTを使って確かめました。画面上で図形を半分に折ったり、180度回転したりすることができ、本当に便利で分かりやすくなったと感心しますsad子供たちも納得した様子でした。
     6年生の皆さん、線対称、点対称について理解することができましね。先生たちの時代は、実際に図形を折ったり、ぐるぐる回転させたりして考えていましたが、ICTを活用することで、とてもイメージしやすくなりますね。自分のタブレットで学習するときも、テクノロジーをどんどん活用して、学習に生かしていきましょうねsad