1年生 国語科「たぬきの糸車」

2024年1月24日
     1年生のある学級では、国語科の「たぬきの糸車」の学習を行いました。たぬきとおかみさんの掛け合いがほのぼのするお話です。一通りの学習を終え、この時間はそれぞれの好きな場面について伝え合いました。
     グループごとに伝え合ったり、全体の場で発表したり、いろいろな子と伝え合ったりして楽しみました。

子供たちは、好きだと思う場面がそれぞれ違ったり、同じ場面を選んでも、選んだ理由が違ったりするおもしろさに気づくことができました。
     みんなの前で発表した子たちは、はっきりとした声で伝えることができていました。
     1ねんせいのみなさん、ともだちにつたえるちからがついていますねsadとてもせいちょうしたとおもいますsad
     「たぬきの糸車」はたのしいおはなしでしたね。これからもたくさんのたのしいおはなしにであえますよsadわくわくしますねsad