4年生 社会科「特色ある地域と人々のくらし」

2024年1月22日
     4年生のある学級で、社会科の授業がありました。この時間は、沼津の地場産業について調べました。
     沼津と言えば、ひものの生産、販売が有名です。資料集を使って、沼津の地場産業の様々な工夫について調べました。ひものを作るだけでなく、冷凍技術の向上や、安全性についてのチェックをしていることなどが分かりました。
     子供たちは、「おいしく食べてもらいたい」「多くの人々に知ってもらいたい」などの沼津の人々の願いに気づくことができました。 、
     4年生の皆さん、同じ静岡県なのに、浜松市と沼津市では地場産業も異なりますね。
     それぞれの市や町では、どんな地場産業が盛んなのか、また、なぜその産業が盛んになったのかなどを調べたり考えたりしてみるとおもしろいですねsad頑張ってねsad