5年生 外国語科「行事の説明の仕方を知ろう」

2024年1月19日
     5年生のある学級で、外国語科の授業がありました。この時間は、日本で行われている行事の説明の仕方を学習しました。
     まずはウォーミングアップで、カードを引いてペアになった友達に英語で質問する練習をしました。子供たちは、今まで学習した言い方をきちんと覚えていて、活用することができていました。
     次に、「お正月」「七夕」「花火大会」などの年中行事を伝えるときの言い方を学習しました。グループで協力して、行事の名前、季節、どんな出来事があるかなどをカードの話型をもとに考え、書き表すことができました。子供たちはすべてのカードをコンプリートしようと、一生懸命考えることができました。
     5年生の皆さん、外国語で話すことに積極的に取り組める皆さんは、本当に素晴らしいと思います。間違えることを恐れず、どんどん口に出すことで、語学は確実に身に付いていきますよsad頑張ってねsad