2025年5月

  • 豚肉のしょうが煮

    2025年5月14日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツの赤しそ和え、ごった汁、豚肉のしょうが煮でした。豚肉には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の疲れをとるビタミンB1が多く含まれているそうです。今日は、豚肉を香りのよいしょうがと玉ねぎを入れて煮てあったので、玉ねぎの甘みも加わって、ごはんに合うおかずになっていましたlaugh
    •  今日の給食は、ロールパン、牛乳、コーンとアスパラガスのソテー、アルファベットスープ、ホキのトマトソースあえでした。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という栄養素が多く、疲れをとったり、お肌をきれいにしたりしてくれるそうですよlaugh
    • たこやき

      2025年5月12日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、きゅうりの塩もみ、肉どうふ、たこやきでした。今日の給食のテーマは、「大阪・関西万博」の開催地になっている大阪府の郷土料理でした。たこやきに、子供たちも喜んでいましたlaugh
      • ☆5年 SDGs講座☆

        2025年5月9日
          5月9日(金)、浜松磐田信用金庫の方々をお迎えして、SDGs講座を行いました。
          今回は「SDGsについて知ろう!」をテーマとし、SDGsの目標や考え方について教えていただきました。

          『Sustainable Development Goals』
          「誰一人取り残さない」という基本理念のもと、世界中のあらゆる人々の幸せと平和の実現を目指し、定められた17のゴール。
          その中には、日本古来の考え方や慣習にも通じるものがある、とお話をいただきました。

          たとえば、「もったいない」の精神。
          これは、「12.つくる責任つかう責任」というゴールにつながる考え方です。
          日本では昔から、「もったいない」という考え方のもと、命やモノを大切にしてきました。
          しかし現在の日本では、年間632万トンもの食品が廃棄されているそうです。

          国民全員が、毎日お茶碗1杯分のごはんを捨てていることに相当すると伺った子供たち。
          「え~、、そんなに捨ててるの?」
          「もったいないなぁ、、。」
          予想以上の廃棄量に、驚く子供たちの声が聞こえました。
          また、SDGsの考え方を学ぶために、身近な事例も提示してくださりました。

          『女の子が黒いランドセルを使うのはおかしい』

          この言葉に対して子供たちからは、
          「好きな色に男女なんて関係ないよ!」
          「同じ”人間”なんだから、何色を使ったって良いと思う。」
          と、やさしい言葉が飛び交っていました。
           
          集中してお話を聞き、熱心にメモをとる子供たち。
          SDGsに対して、興味や関心を高めた様子が見られました。

          浜松磐田信用金庫の皆様、貴重な機会をいただき、ありがとうございました。
        • 豆パワー

          2025年5月9日
             今日の給食は、パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、バナナでした。今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。栄養たっぷりの大豆が入っていましたlaugh
          • 5月1日(木)に、1年生を迎える会が行われました。
            6年生は、4月の始業式後すぐに準備を始めていました。

            「1年生が笑顔になれる会にしたい!」
            「可美小学校って素敵だなと思ってもらえる時間にしたい✨」
            と、一人一人が思いをもって準備する姿がありました。
            みんなで考えたスローガンは、
            「笑顔キラキラ1年生 友達いっぱいつくっちゃお!」です。

            可美っ子レンジャーも登場し、会を盛り上げました。
            会の中で、友達つくっちゃお!ゲームを行いました。
            様々な学年の子と関わることができるように、ペアの1年生に声をかける6年生。
            「はじめまして!」と1年生に声を掛ける、2~5年生のみんな。
            体育館中に、元気な声とキラキラの笑顔があふれました。

            「楽しいねwink
            「初めての人とたくさん挨拶できたよ
            「1年生が楽しそうにしてくれて、本当にうれしかった
            スローガン通り、キラキラの笑顔がいっぱいの1年生を迎える会になりました。
          • ししゃも

            2025年5月8日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツの塩もみ、肉じゃが、ししゃものフライでした。ししゃもは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたっぷりです
            • 今日は南区行政センターのみなさんをお迎えして、
              桃の里学習の時間に、ユニバーサルデザインについて教えていただきました
               
              「ユニバーサルデザインって、何?」
              「体が不自由な人のためのもの?」
              と知らない子が多かったですblush
              自動販売機の低い位置にあるボタン
              開けたら自動的に止まる電子レンジ
              シャンプーの入れ物の触ると分かるギザギザ・・・
               
              話を聞いていく内に身近な物に感じることができ、
              子供たちからは、
              「ユニバーサルデザインが身近な物だと分かってうれしかった!」
              という感想も出ました
              後半は、ユニバーサルデザインの物の体験
              一般の物と、ユニバーサルデザインの物を両方使って、比べてみました
               
              片手でも開け閉めできるタッパー
              一度にお金を入れることができる貯金箱
              ユニバーサルデザインがいかに使いやすく、便利な物かを体感しました
               
              これからユニバーサルデザインについて、
              自分たちでさらに調べていきたいと思います
            • ホットドック

              2025年5月7日
                 今日の給食は、パン、牛乳、野菜ソテー、豆腐スープ、ウインナーソーセージでした。今日は、パンに切れ目がありませんでした。自分で切れ目を入れて、パンにインナーソーセージをはさんで、ホットドックにして食べている子もいましたlaugh
              • みそ汁

                2025年5月2日
                   今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいもの煮つけ、ツナそぼろ、みそ汁でした。今日のみそ汁には、「わかめ」が入っていました。わかめは、海の中では茶色と赤色を混ぜたような色をしています。でも、お湯に入れると、きれいな緑色に変わります。不思議ですねlaugh