2025年5月

  • いよいよ明後日は運動会本番
    5月に入ってから、一生懸命練習してきましたwink
    最初は、
    「難しそうcool
    「ひざを深く曲げるから、足が痛そうkiss
    と言っていましたが、

    体育、学年練習の時間だけではなく、
    昼休みにも
    「先生よさこいやりたいから、音楽流してください
    と子供たちから声が上がり、
    何回も何回も楽しそうに踊っていました
     
    今日は、運動場が使えなかったため、
    体育館でさらにかっこいい踊りになるように、
    1つ1つの動きを確認しました
    「可美のみなさんに、力を受け取っていただけるように」
    力強く踊っていますwink
     
    本番も、元気いっぱい、完全燃焼する踊りを見せてくれると思います
     
  • ふるさと給食

    2025年5月22日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ汁、チンゲン菜のおかか炒め、あじの磯部揚げでした。今日は「ふるさと給食」ということで、材料に、できるだけ浜松産の食材を使っています。和風の献立で、おいしかったですねlaugh
    • 図書室の模様替え

      2025年5月21日
         今日、「ブックファミリー」の皆さんが、図書室の模様替えをしてくれました。
        図書室に行くのが楽しみですね
      • マセドアンサラダ

        2025年5月21日
           今日の給食は、食パン、牛乳、マセドアンサラダ、じゃがいものクリームスープ、オムレツでした。「マセドアンサラダ」とは、どういうサラダのことか分かりますか?フランス語で、「さいの目切りにしたサラダ」という意味なんだそうですlaugh
        • なかよしの最近の授業の様子です。
          どの子も一生懸命取り組んでいます。

          体育科では、毎時間基礎体力をつける活動を取り入れています。
          なかよし1.2組の日生の様子です。
          自分で課題を決めて、集中して取り組んでいます。
          音楽の様子です。
          カスタネットを使ってリズム遊びをしました。
        • メヒカリ

          2025年5月20日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、おひたし、味噌けんちんじる、メヒカリの天ぷらでした。メヒカリは、目が青く光っていることからこの名前がついているそうです。白身でふんわりとした食感が特徴で、今日の天ぷらもおいしかったですよlaugh
          • 沢煮わん

            2025年5月19日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、ボイルキャベツ、沢煮わん、鶏肉の香味揚げでした。「沢煮わん」の「沢」には、「たくさんの」という意味があります。千切りにしたたくさんの野菜や豚肉、鶏肉などの材料を使って作った汁物です。具だくさんで、食べごたえのある汁物でしたねlaugh
            • 学校運営協議会

              2025年5月16日
                5月15日に第一回学校運営協議会が行われました。学校運営協議会が設置されて4年目になり、第2期がスタートし、新規役員の皆さんと浜松市学校運営協議会規則の確認をしたり熟議したりしました。
                授業も参観していただきました。どの学級も落ち着いて学習していました。
                その後、学校運営、いじめ防止のための基本的な方針について校長が説明し、それについて各委員の皆様から質問や意見が出ました。今年度も学校運営協議会で熟議したことを参考にしながら、学校教育目標「美しい心でともに未来に向かって輝く子」具現のために努力していきます。
              • リヨネーズポテト

                2025年5月16日
                   今日の給食は、食パン、牛乳、リヨネーズポテト、カレースープ、サーモンフライでした。リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の家庭料理で、玉ねぎとじゃがいもを炒め合わせて作ります。じゃがいもがホクホクしていて、おいしかったですねlaugh
                • ぎょうざ

                  2025年5月15日
                     今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざスープ、生揚げのみそ炒め、ジューシーフルーツでした。ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、「焼きぎょうざ」が主流ですが、中国では、「水ぎょうざ」の方がよく食べられるそうですよlaugh